По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Менделеев. Его именем назван город

Ахметова Алина Василовна директор краеведческого музея, г. Менделеевск
Мартынова Татьяна Викторовна член Международного комитета музеев и коллекций науки и техники (CIMUSEТ), член правления Российского химического общества им. Менделеева (ЛО)

На Менделеевской карте России есть маленький город Менделеевск, который на протяжении более 157 лет является опорной точкой для обретения стратегического и технологического суверенитета Росси. Как в XIX веке, так и в ХХI веке, химический завод в Менделеевске является одним из ведущих в индустрии новых материалов. АО «Аммоний» является самым современным и передовым предприятием, которое экспортирует в 70 стран мира свою продукцию. Работа с научно-техническим, историческим наследием территории и градообразующего предприятия создает мощные культурные нарративы, которые резонируют с глубинными эмоциями и ценностями населения, что дает энергию развития социокультурных проектов, профориентационных программ, формирует корпоративную культуру, повышает и интерес к профессии инженера, химика-технолога и является хорошей профилактикой кадрового голода.

Менделеевск — небольшой, уютный город в Татарстане, близ Елабуги. Ранее это был рабочий поселок Бондюжского химического завода, основанного в 1868 году крупнейшими купцами-промышленниками Ушковыми. Завод действует по сей день (ныне АО «Химический завод им. Л. Я. Карпова»). Поселок стал называться городом Менделеевск с 1967 года.

Петр Капитонович Ушков — химический заводчик, выдающийся деятель российской химической промышленности, мануфактур-советник. Унаследовав от отца Кокшанский завод и новый строящийся Бондюжский завод, Петр Капитонович сумел развить производство до крупных масштабов за счет создания новых производств, внедрения передовых технологий, знакомства с выдающимися учеными и инженерами-химиками.

Встреча Дмитрия Ивановича Менделеева и Петра Капитоновича Ушкова состоялась в 1868 году в Санкт-Петербурге. Дружба и деловое сотрудничество продлились 30 лет, до самых последних дней Ушкова. Менделеев консультировал своего друга по вопросам новых технологий, прибыльности производства, оптимизации потерь и развития заводов.

В 1883 г. для развития деятельности заводов Петр Ушков учредил «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова и К°», в состав которого вошли Кокшанский и Бондюжский заводы, а также склады, лавки, рудники и пароход «Химик» с баржами. На заводах было налажено производство соляной и азотной кислот, сульфата, каустической соды (едкий натр), хлора и хлорной (белильной) извести, медного и железного купоросов, хромпика, хромовых квасцов и многое другое. Ушковы были поставщиками изразцов, бытовой посуды, емкостей для кислот, стеклянной лабораторной посуды, и, конечно же, знаменитой керамической плитки, также именуемой «метлахская».

В 1893 год на Бондюжском заводе Менделеев по заказу технического комитета Морского Министерства налаживает производство пироколлодия — бездымного пороха для нужд российской армии. Почему именно ушковский завод был выбран опытной площадкой для производства бездымного пороха? Причин для этого много. Прежде всего — Завод Ушкова в Бондюге был одним из самых современных в России и лучший в Европе. На высокую технологическую оснащенность завода и стратегическое преимущество географического положения производства Менделеев указывал в докладных записках Императору, обосновывая выбор места для производства пороха: технологично и удаленно от границ.

Для Цитирования:
Ахметова Алина Василовна, Мартынова Татьяна Викторовна, Менделеев. Его именем назван город. Музей. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала