Россия взяла курс на научно-технологический суверенитет. Сегодня один из важнейших национальных проектов — «Новые материалы и химия». Химия — наука, способная обеспечить прогресс не только самой химической отрасли, но и всей экономики страны. Развитие современных высокоэффективных технологий в машиностроении, авиации, космосе связано с использованием разработанных нашими учеными новых материалов, существенно превосходящих традиционные. Среди вызовов, стоящих перед химической отраслью является преодоление кадрового дефицита и развитие человеческого потенциала.
Менделеевский университет — признанный национальный и мировой научно-образовательный и научно-технологический центр, специализирующийся, прежде всего, на подготовке инженерных кадров для химической индустрии, фармацевтики, нефтехимии, биотехнологии, промышленной экологии, смежных с ними и поддерживающих отраслей экономики. Университет — преемник Московского промышленного училища (создан в 1898 г.), на базе которого в 1920 г. основан Московский практический химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, преобразованный в 1923 г. в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева — первый специализированный вуз СССР, который обеспечил подготовку кадров для химической и смежных отраслей промышленности и внес весомый вклад в индустриализацию и обеспечение обороноспособности страны, особенно в годы Великой Отечественной войны.
Российский химико-технологический университет носит имя Менделеева не случайно. Московский химический техникум, вышедший из Московского промышленного училища, получил имя Менделеева в 1919 году. За год до этого, в Ленинском плане монументальной пропаганды, в разделе «Философы и ученые», значится всего три фамилии: Сковорода, Ломоносов и Менделеев. Первое учебное заведение страны с отраслевой специализацией в химии и химической технологии естественным образом должно было быть связано с Менделеевым.
С тех пор прошло больше века, а Менделеевский университет бережно хранит имя и наследие великого ученого. Сейчас, когда мы вступаем в десятилетие до празднования 200-летия Дмитрия Ивановича, крайне важно объединить усилия научных, образовательных организаций, музеев и других культурно-просветительских центров для популяризации российской научной и инженерной мысли, в том числе на основе наследия Дмитрия Менделеева.