В статье анализируется важность развития российско-американских и американо-российских международных экономических отношений, несмотря на продолжающиеся экономические санкции в отношение Российской Федерации со стороны США и стран — членов Евросоюза. На Петербургском международном экономическом форуме — 2017 им было уделено практически центральное место в панельных дискуссиях. Отмечается также, что в целом экономические отношения между Соединенными Штатами Америки и Россией находятся на высоком уровне, однако требуют своего развития.
Статья раскрывает значение инноваций и инновационной деятельности в АПК, необходимость внедрения нововведений в процессе производства аграрных предприятий, так как на сегодня доля инновационной активности низкая. В работе проведен сравнительный анализ расходов на научно-исследовательские разработки высокоразвитых стран и России, а также их финансирования со стороны государства и бизнеса, определены основные причины, препятствующие активному внедрению инноваций в практику
В статье дана критическая оценка процессам воспроизводства основных факторов производства на региональном уровне. Рассмотрены особенности данной отрасли, ее значимость в экономике страны и тесная взаимозависимость с другими отраслями. Автор неоднократно подчеркивает значимость и неразрывность такого понятия, как «воспроизводство производственных связей, отношений и производительных сил», о необходимости его детального изучения в условиях глобализации экономии и инновационного развития отрасли сельского хозяйства.
Статья посвящена одной из актуальных проблем экономической отрасли — управленческому и воспроизводственному процессу регионального рынка трудовых ресурсов Курской области. Рассматривались вопросы занятости населения и безработицы. Проанализированы факторы, влияющие на воспроизводственный процесс, выработаны пути решения существующих проблем.
Реализация международных налоговых соглашений об избежание двойного налогообложения имеет неоднозначные последствия. Бюджетная система России недополучает доходы из-за несовершенства юридической техники таких договоров, злоупотребления ими недобросовестными участниками. В статье дан анализ заключенных Россией международных налоговых договоров на предмет риска бюджетных потерь, предложены способы устранения выявленных недостатков.
В статье рассматривается международный и национальный опыт борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Особое внимание уделяется анализу правового регулирования института контролируемых иностранных компаний по законодательству Соединенных Штатов Америки.
Статья посвящена исследованию правовой среды функционирования российских банков в иностранных юрисдикциях, включая международный и национальный уровень правового регулирования. В работе освещается структура правовой среды транснационализации российских банков, возможные организационно-правовые формы функционирования российских банков за рубежом, правовая регламентация их деятельности и правовые факторы, снижающие вероятность экспансии российских банков за рубеж.
В статье обосновывается необходимость реформирования платежной системы и введения в обращение электронных банкнот как средства преодоления негативных последствий финансового кризиса. Приводятся защитные механизмы электронно-банкнотной платежной системы от недостатка денежной ликвидности.
В статье представлен краткий анализ политики развития цифровой экономики в ЕАЭС. Обращено внимание на то, что страны ЕАЭС показывают пока, к сожалению, фрагментарные и разрозненные темпы цифровых технологий, по-прежнему отставая от ряда стран Европейского союза в цифровом рейтинге. Между тем решающее значение имеет политический аспект развития цифровой экономики в пространстве ЕАЭС. На политическом уровне завялено, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы.