Мировая экономика становится все более цифровой. Именно цифровая экономика является мощным катализатором инноваций, роста и социального благополучия [4].
В целом мировой процесс формирования и развития цифровой экономики от цифрового разворота, появления первых персональных компьютеров компании Стива Джобса охватывает более четырех десятилетий. Начавшись в США, процесс цифровизации в результате новой технологической волны охватывает все мировое социокультурно-экономическое пространство, на глазах внедряясь фактически во все отрасли производства, изменяя индустриальные и постиндустриальные технологии производства благ на цифровые и облачные, сами блага (товары и услуги), делая их цифровыми, «умными». Явный новый технологический цифровой форсаж наблюдается сегодня в экономике Китайской Народной Республики. Прежде всего на родине Джека Ма (Ма Юна), в г. Ханчжоу, где был создан интернет-сайт Alibaba и функционирует инновационная транснациональная компания Alibaba Group, занимающаяся не только интернет-торговлей, но и другими инновационными видами деятельности, создавшая свою уникальную цифровую платформу [5].
Масштабы цифровой экономики Китая оцениваются на уровне 18,6 трлн юаней (примерно 2,7 трлн долл.). Китай занимает крепкую вторую позицию в мире по масштабам потенциала цифровой экономики, уступая только США.
Таким образом, сегодня на политической карте мира обозначились два крупнейших контура цифровой экономики: экономика США и ориентированных на нее стран ЕС и экономика Китая в альянсе с рядом стран Юго-Восточной Азии. Простая экстраполяция показывает, что если Россия и ее партнеры по ЕАЭС не предпримут решительных мер, то в перспективе ближайших 10–15 лет мировая экономика будет поделена пополам между китайским и американским экономическими контурами.
Для экспертов в области мировых экономических процессов такой прогноз не содержит ничего неожиданного. Cегодня никто не гарантирует России и ее партнерам достойного места в глобальной цифровой экономике. На кону — наши экономические безопасность и суверенитет. Либо делаем рывок и встаем вровень с «лидерами цифры», либо перестаем быть самостоятельными субъектами экономики и политики на мировой арене.