В современных условиях глобализации международных экономических отношений, увеличения влияния научно-технического прогресса и инноваций, в то же время растущей изоляции России эффективность деятельности агропромышленного комплекса во многом определяется состоянием и уровнем воспроизводства трудовых ресурсов.
В период становления и развития рыночных отношений произошло значительное ухудшение качества подготовки кадров для нужд рассматриваемой отрасли экономики, что характеризуется:
- разницей подготовки специалистов отрасли сельского хозяйства и профессиональным составом работников других отраслей;
- сокращением численности кадров, занятых в отрасли агропромышленного комплекса [2, с. 98];
- деформацией структуры кадров и значительным несоответствием уровня подготовки специалистов их реальным задачам и роду деятельности.
Большое значение в восстановлении сельскохозяйственного производства и развитии сельских территорий принадлежит расширенному воспроизводству трудовых ресурсов. На их состав и динамику влияют субъективные и объективные факторы [5, с. 9].
Субъективные факторы включают в себя такие аспекты, как:
- отношение к труду (престижность, привлекательность);
- мотивация трудовой деятельности, инициативность, ответственность;
- повышение квалификации, карьерный рост и др.
К объективным факторам относят:
- пол, возраст, состав семьи;
- уровень образования, квалификацию и стаж трудовой деятельности;
- социальное положение в обществе;
- экономическое состояние (занятость, безработица).
В настоящее время развивается межрегиональная т и внешняя трудовая миграция, это обусловлено тем, что сокращается численность трудоспособного населения, происходит отток высококвалифицированных кадров, в том числе и молодых специалистов, наблюдается невысокая инновационная активность в аграрной сфере и плохое состояние материально-технической базы [3, с. 238].