Актуальность усиления инновационной активности в АПК России сложно переоценить, она обусловлена необходимостью развития инновационных предприятий в сельском хозяйстве, дабы в будущем передовые технологии способствовали обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещения не только в условиях санкций, но и в дальнейшей перспективе, стали основой для экспорта высококачественной продукции. Для этого необходима интеграция науки, бизнеса, государства и других структур, что позволит сделать шаг вперед экономике России к ее устойчивому развитию.
Сегодня уже в полной мере можно сказать, что мы сдвинулись с мертвой точки: есть регионы, где вводятся в эксплуатацию современные птицефабрики, свинокомплексы, животноводческие фермы, парниковые хозяйства, которые успешно функционируют, используя инновационные технологии выращивания в отрасли как животноводства, так и растениеводства.
Говоря об инновациях, следует отметить, что мнения исследователей, их изучающих, различны: одни предлагают «новшество», «нововведение» и «инновации» рассматривать как синонимы, другие трактуют «новшество» как результат фундаментальных и прикладных исследований и разработок, а «нововведение» (инновацию) — как практическое применение данного новшества.
Существует множество классификаций инноваций на основе различных признаков [2, 6]. В зависимости от глубины вносимых изменений предмета инновации делятся на продуктовые, процессные, радикальные:
- продуктовые — технологически новые, т. е. принципиально новые технологии или усовершенствованные продукты уже существующих технологий в новом их применении (новые продукты и материалы);
- процессные — основанные на использовании нового производственного оборудования, новых методах организации производственного процесса или их совокупности, а также результатов исследований и разработок. Данный вид инноваций нацелен на повышение эффективности производства;
- радикальные — процессы, услуги, продукты, обладающие невиданными ранее свойствами либо известными, но значительно улучшенными характеристиками по производительности или цене.
По степени новизны выделяют инновации, основанные на новых открытиях или использовании ранее произведенных открытий и разработок. По характеру удовлетворения потребностей — ориентированные на существующие потребности или на новые. По месту и роли в процессе производства — основные продуктовые, на основе которых создаются новые рынки и отрасли, и дополняющие продуктовые, расширяющие уже существующие в отраслях соответствующие рынки.