По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9

Инновации — главный «локомотив» АПК России в условиях глобализации

Мамонтова Светлана Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры экономики, управления и политики, Юго-Западный университет 305021, г. Курск, ул. Прогулочная, д. 2 Тел.: 8-960-674-99-99, E-mail: -efv05@mail.ru
Пугач Светлана Петровна канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга и управления персоналом, Курский государственный университет 305001, г. Курск, ул. К. Либкнехта , д. 18, кв. 89 Тел.: 8-915-510-73-44, E-mail: Pugachsp@rambler.ru

Статья раскрывает значение инноваций и инновационной деятельности в АПК, необходимость внедрения нововведений в процессе производства аграрных предприятий, так как на сегодня доля инновационной активности низкая. В работе проведен сравнительный анализ расходов на научно-исследовательские разработки высокоразвитых стран и России, а также их финансирования со стороны государства и бизнеса, определены основные причины, препятствующие активному внедрению инноваций в практику

Литература:

1. Архипова М. А., Лебедев А. В. Инновации и уровень жизни населения: взаимосвязь, тенденции, перспективы // Статистика и экономика. — 2012. — № 6. — С. 91–95.

2. Елизаров Ю. Ф. Экономика организаций: учебник для вузов — М.: Экзамен, 2006. — 495 с.

3. Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#.

4. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сб. / Росстат. — М., 2016. — 725 с.

5. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015: Стат. сб. / Росстат — M., 2015. — 201 c.

6. Скляренко В. К. Прудников В. М. Экономика предприятия: учебник — М.: ИНФРА-М, 2006. — 528 с.

7. Хасанова А. А., Карпогузов Е. А. Эмпирическое влияние исследования инноваций на экономический рост // Вестник Омского университета. Серия «Экономика» — 2009. — № 4. — С. 52–55.

8. OECD (2017) Main Science and Technology Indicators, Volume 2016 Issue 2, OECD Publishing. — URL: http://dx.doi.org/10.1787/ msti-v2016-2-en.

Актуальность усиления инновационной активности в АПК России сложно переоценить, она обусловлена необходимостью развития инновационных предприятий в сельском хозяйстве, дабы в будущем передовые технологии способствовали обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещения не только в условиях санкций, но и в дальнейшей перспективе, стали основой для экспорта высококачественной продукции. Для этого необходима интеграция науки, бизнеса, государства и других структур, что позволит сделать шаг вперед экономике России к ее устойчивому развитию.

Сегодня уже в полной мере можно сказать, что мы сдвинулись с мертвой точки: есть регионы, где вводятся в эксплуатацию современные птицефабрики, свинокомплексы, животноводческие фермы, парниковые хозяйства, которые успешно функционируют, используя инновационные технологии выращивания в отрасли как животноводства, так и растениеводства.

Говоря об инновациях, следует отметить, что мнения исследователей, их изучающих, различны: одни предлагают «новшество», «нововведение» и «инновации» рассматривать как синонимы, другие трактуют «новшество» как результат фундаментальных и прикладных исследований и разработок, а «нововведение» (инновацию) — как практическое применение данного новшества.

Существует множество классификаций инноваций на основе различных признаков [2, 6]. В зависимости от глубины вносимых изменений предмета инновации делятся на продуктовые, процессные, радикальные:

  • продуктовые — технологически новые, т. е. принципиально новые технологии или усовершенствованные продукты уже существующих технологий в новом их применении (новые продукты и материалы);
  • процессные — основанные на использовании нового производственного оборудования, новых методах организации производственного процесса или их совокупности, а также результатов исследований и разработок. Данный вид инноваций нацелен на повышение эффективности производства;
  • радикальные — процессы, услуги, продукты, обладающие невиданными ранее свойствами либо известными, но значительно улучшенными характеристиками по производительности или цене.

По степени новизны выделяют инновации, основанные на новых открытиях или использовании ранее произведенных открытий и разработок. По характеру удовлетворения потребностей — ориентированные на существующие потребности или на новые. По месту и роли в процессе производства — основные продуктовые, на основе которых создаются новые рынки и отрасли, и дополняющие продуктовые, расширяющие уже существующие в отраслях соответствующие рынки.

Для Цитирования:
Мамонтова Светлана Викторовна, Пугач Светлана Петровна, Инновации — главный «локомотив» АПК России в условиях глобализации. Международная экономика. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: