Прошедший под лозунгом «В поисках нового баланса в глобальной экономике» Петербургский международный экономический форум — 2017 (31.05.2017–03.06.2017), безусловно, стал важнейшим событием международной экономической жизни последних дней. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).
Наиболее крупные в рамках экономических отношений из них: соглашение немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ» о строительстве нового этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму 600 млрд рублей; соглашение между ГК «Росатом» и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков на АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд рублей (4,2 млрд долларов); соглашение между АО «МХК "ЕвроХим"» и китайской корпорацией ChemChina о создании совместного производства промышленной продукции в России на сумму 28,5 млрд рублей.
Одним из главных политических событий форума стало подписание президентом России Владимиром Путиным и индийским премьерминистром Нарендра Моди СанктПетербургской декларации Российской Федерации и Республики Индии «Взгляд в XXI век» [2].
При этом, несмотря на то что программа форума была разработана при участии более 500 ведущих экспертов из России, Европы, Австрии, Австралии и стран Азии — представителей различных экономических школ, институтов развития, деловых кругов со всего мира, наиболее представительная делегация была, безусловно, американской. Она составила порядка 300 человек.
Таким образом, несмотря на продление итак уже изрядно затянувшихся экономических санкций в отношении России, инициированных предыдущим президентом США Б. Обамой, завершившийся 26 мая 2017 г. Петербургский международный экономический форум — 2017 наглядно продемонстрировал, что в центре внимания оказались прежде всего российско-американские и американо-российские экономические отношения. Характерно, что крупные американские компании не ушли с российского рынка за этот период и продолжают сохранять на нем заметное присутствие.