В статье анализируются причины сокращения доходов России от экспорта углеводородов, финансовые инструменты международной торговли нефтью, состояние и недостатки российской денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, ее влияние на евразийскую интеграцию, роль ЦБ России
В статье рассмотрены факторы, определившие кризис глобализации «по-американски». Попытки США сохранить свое превосходство в мире через создание мегаинтеграционных группировок, отказ от них новой администрации США, потенциал ЕС для восстановления и развития сотрудничества с Россией, опыт партнерства ЕС–Россия в 90-е – начало 2000 гг.
В статье проведен анализ состояния и перспектив экономического развития стран «G7» и Италии. Выявлены ключевые долгосрочные тренды изменения макроэкономических показателей, а также факторы, оказывающие на них значимое влияние. Показано, что на сегодняшний день в Италии наблюдается продолжительный экономический кризис, который правительство этой страны пытается преодолеть при помощи реформ в реальном секторе экономики.
В статье приведен анализ основных тенденций, структурных сдвигов и параметров международной торговли технологиями в период 2005–2015 гг. (рассчитанных по методологии технологического платежного баланса ОЭСР). Дана характеристика динамики внешней торговли и структуры экспорта России технологий, включая экспорт объектов интеллектуальной собственности.
Анализируются предпосылки перехода Финляндии на модель низкоуглеродистой рециркулирующей экономики в соответствии с требованиями Парижского соглашения об экологии. Однако, существующая модель, в т.ч. широкое использование углеродоемких носителей, от которых Финляндия не в состоянии отказаться, сможет быть реализована не раньше 2050 г.
В статье рассматриваются некоторые актуальные проблемы оценки экономической ценности научных публикаций с помощью количественных методов. В качестве инновационного варианта определения эффективности исследовательской работы предложено рассмотрение взаимосвязи публикационной активности и динамики ВВП. Изложена методология анализа данной взаимосвязи и приведены его первичные результаты, полученные с использованием эконометрического научного аппарата