По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.7

Энергетическая и экономическая политика России: роль финансовых инструментов

Бажан Анатолий Иванович д-р экон. наук, зав. отделом экономических исследований института Европы РАН, Адрес: 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 3В, e-mail: aibazhan@bk.ru

В статье анализируются причины сокращения доходов России от экспорта углеводородов, финансовые инструменты международной торговли нефтью, состояние и недостатки российской денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, ее влияние на евразийскую интеграцию, роль ЦБ России

Обстановка в мире становится всё более тревожной. Запад в лице подконтрольных американцам СМИ грозит нашей стране настоящей горячей войной. Угрозы, конечно, во многом иллюзорны. Ведь война в современных условиях между обладателями ракетно-ядерного потенциала бессмысленна, поскольку закончится уничтожением всего живого на планете. Угрозы поэтому в большой мере — пропагандистское и в какой-то степени психологическое оружие с целью оказать давление на российское правительство и вынудить его поступиться своими национальными интересами.

В то же время можно сказать, что в определённом плане война уже идёт. Это война с экономическим характером: с одной стороны — «фронт антироссийских санкций», а с другой — российских антисанкций. В результате страдает и Россия, и Европа, поскольку наша страна лишилась большой части дешевого финансирования и поставок ряда необходимых для российской промышленности высоких технологий, а ЕС российского рынка многих товаров.

Ещё одна причина экономических проблем — падение доходов от экспорта газа и нефти, доля которых в стоимости экспорта всё ещё составляет на январь-август 2016 г, в соответствии со статистикой Федеральной таможенной службы, весьма значительную величину — около 61,5 %2 .

И первое, и второе обстоятельство привели к сжатию ВВП страны, уменьшению доходов, а следовательно, и расходов государственного бюджета, сокращению финансирования государством социальных программ и планов, направленных на стимулирование экономического роста. Крайне негативное последствие — существенное снижение реальных доходов населения, не только потому, что сократилось производство, но и главным образом из-за сильной инфляции, вызванной более чем двукратным падением валютного курса рубля во второй половине 2013 начале 2014 гг.

Таким образом, можно констатировать, что вклад падения доходов от экспорта нефти и газа в ухудшение экономической ситуации в стране существенен. Возникает вопрос: каковы факторы этого падения и можно ли что-нибудь сделать, чтобы переломить негативную тенденцию?

Для Цитирования:
Бажан Анатолий Иванович, Энергетическая и экономическая политика России: роль финансовых инструментов. Международная экономика. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: