Авторы рассматривают значение инвестиций в экономике, в частности, уделяя особое внимание роли прямых иностранных инвестиций и выделяя их влияние на развитие валового национального продукта. Они обращаются к структуре инвестиций в мировой экономике и в странах с переходной экономикой, подчеркивая ожидаемые изменения в данной области. В статье дается анализ условий инвестирования в Россию в сравнении с промышленно развитыми странами, Китаем, а также с другими государствами — членами Евразийского экономического союза. На основе крат кого анализа делается вывод о необходимости совершенствования работы по оформлению таможенной и пограничной документации при осуществлении внешнеторговых операций.
Визит Генерального секретаря ООН А. Гутерриша в Россию стал поводом обратиться к значению Целей устойчивого развития. Россия как основатель Организации Объединенных Наций и член Совета безопасности занимает ключевую позицию в развитии многополярного мира, международной экономики и обеспечивает доступ к ресурсам, ориентируясь на достижение Целей устойчивого развития, что обеспечивает рост благосостояния как ее граждан, так и граждан всех государств, входящих в ООН.
В статье рассматривается, как Япония — одна из наиболее успешных стран в мире по применению стратегий «мягкой» силы в своей внешней политике — использует экономический механизм официальной помощи развитию развивающимся странам в качестве одного из наиболее эффективных механизмов продвижения свой «мягкой» силы в мире. На примере взаимодействия Японии со странами Юго-Восточной Азии в исторической ретроспективе и Африканского континента на рубеже XX–XXI вв. и в начале XXI в., показано, как Япония, оказывая официальную помощь развития этим странам, умело и дипломатично добивается осуществления своих стратегических целей, зачастую лежащих в области торговой политики во взаимоотношениях с этими странами.
Становление кадастровой системы России формировалось с учетом многолетнего опыта регистрации и налогообложения земель в экономически развитых странах Запада. Однако в странах европейского содружества существуют многочисленные особенности и различия в подходах к регистрации и налогообложению земельных участков. Проведенный в статье анализ кадастровых систем стран Евросоюза свидетельствует о том, что для совершенствования кадастровой оценки, повышения качества работы государственных структур и независимых оценщиков следует максимально учитывать зарубежный опыт и использовать в работе инструменты и стандартные процедуры разработанные в рамках стратегии создания унифицированных международных систем управления земельными ресурсами.