Конкурентоспособность стран в значительной степени зависит от их интегрированности в систему мирового хозяйства. Включение в систему мирового хозяйства дает странамучастникам выигрыш в виде использования достижений других государств. Использование преимуществ функционирования в системе мирового хозяйства может осуществляться через внешнюю торговлю, участие в международном переливе капталов, международной кооперации. Степень важности этих форм определяется для каждой страны индивидуально, и не представляется возможным дать всем странам одинаковые рецепты процветания на основе применения результатов их полноценного включения в механизм международного сотрудничества.
Так, например, важной составляющей участия страны в функционировании механизма развития мировой экономики является присутствие на мировом рынке капиталов, в том числе в форме использования преимуществ зарубежного инвестирования. Такая деятельность может осуществляться в форме как вывоза, так и ввоза капитала. При вывозе капитала страна передает овеществленную или нематериальную технологию в другие страны, получая экономический эффект, а при ввозе иностранного капитала использует зарубежный технологический опыт. Увеличение притока иностранного капитала происходит, как правило, в условиях роста внутренних инвестиций. Это наряду с привносимыми иностранными инвесторами новыми технологиями, ноу-хау, менеджментом, корпоративной культурой и т. п. способствует экономическому росту страны-реципиента: эволюции отраслевой структуры — переходу от простых отраслей к более сложным, развитию экспорта готовой продукции и услуг.
Особое значение имеют прямые иностранные инвестиции — ПИИ. В процессе роста и развития бизнеса, повышения его эффективности, расширения производства, создания новых основных фондов компании сталкиваются с необходимостью финансирования этого процесса. Инвестиционная активность в реальном секторе экономики невозможна только в рамках собственных ресурсов. Для расширения финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств. В том числе привлечение иностранного капитала. Выбор способа финансирования капитальных вложений, определение оптимальной структуры привлекаемых средств представляются сложной задачей для руководства компаний.