По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Возвращение к теме предыдущего номера «Больше чем футбол»

Ключевые слова:

Чемпионат мира по футболу закончился: Франция — чемпион. Россия тоже победила. Нашей главной победой стало то, что мир наконец увидел: Россия не «империя зла», которую старательно рисовала западная пропаганда, а доброжелательная страна, открытая для сотрудничества. А в теплом ливне, вдруг обрушившемся с неба на головы чемпионов, судей и глав государств в момент награждения победителей, известный символист-политолог Проханов, наверное, увидел бы промысел Божий — дождь очищения и примирения.

Еще одна победа, как мы уже отмечали, — экономическая. По подсчетам, чемпионат мира может добавить к росту ВВП России в этом году 1 %, оказав поддержку розничной торговле, общественному питанию, сектору услуг. Суммарные расходы 3 млн болельщиков только по банковским карточкам составили свыше 2 млрд рублей. Затраченные на проведение чемпионата 683 млрд рублей с лихвой возвращаются в виде инвестиций в новейшую инфраструктуру спорта, средств сообщения, хороших дорог, телекоммуникационную и энергетическую инфраструктуру, современное гостиничное хозяйство и, наконец, открытие России для миллионов людей как привлекательной туристической страны.

Хорошим итогом чемпионата можно считать его объединительный эффект, сродни такому феномену, как «Бессмертный полк». Прекрасная организация футбольного первенства, искренняя готовность россиян оказывать помощь и гостеприимство («Россия — щедрая душа!») нанесли мощный удар не только по антироссийской западной политике и пропаганде, но и по прозападному лобби в России.

Это прекрасно объяснил известный журналист Владимир Познер в интервью Национальной службе новостей (РГ, 12.07.2018), попросившей его прокомментировать факт неприятия «определенным сегментом» российского общества итогов чемпионата:

— Когда люди говорят, что после окончания чемпионата опять все будет плохо, то «речь идет о политических противниках нынешнего режима, о людях, которые считают себя либеральной интеллигенцией… Эти люди не могут преодолеть свои политические пристрастия и абсолютно лишены возможности о чем-то трезво и объективно судить. Как скоро это так, то тогда и шансов у них никаких нет».

Для Цитирования:
Возвращение к теме предыдущего номера «Больше чем футбол». Международная экономика. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала