Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций снизились примерно на 2 %, до 1,75 трлн долларов в 2016 г. Инвестиции в развивающиеся страны сократились еще больше, на 14 %. Хотя ЮНКТАД и прогнозирует скромный рост потоков ПИИ в 2017–2018 годах, они останутся гораздо ниже рекордного уровня 2007 года.
Сегодня как никогда важно обеспечить, чтобы глобальный политический климат и далее благоприятствовал инвестициям в устойчивое развитие. ЮНКТАД играет в этом немаловажную роль, определяя контуры национальных и международных инвестиционных режимов. Разработанные ею Основы инвестиционной политики и дорожная карта реформирования международных инвестиционных соглашений используются для разработки инвестиционной политики нового поколения более чем в 130 странах. В Докладе о мировых инвестициях за 2017 год обобщается опыт осуществления почти 3000 инвестиционных договоров старого типа и предлагаются подходы к их реформированию. Один из главных вызовов для директивных органов в условиях сегодняшней глобальной экономики заключается в том, чтобы перейти к развитию на базе цифровых технологий.
Я настоятельно рекомендую настоящий доклад вниманию международных инвестиционных кругов и сообщества, занимающегося вопросами развития, для которых он может иметь большое значение.
Цифровая экономика становится все более важной частью глобальной экономики. Она открывает многочисленные новые возможности охватывающего всех устойчивого развития. Ставит она и серьезные политические вызовы, начиная с необходимости преодоления цифрового разрыва. Для развивающихся стран как возможности, так и вызовы являются важнейшими политическими приоритетами.
Сегодня, говоря о цифровой экономике, мы все чаще имеем в виду не только технологический сектор и цифровые компании, но и производственные цепочки в самых разных секторах глобальной экономики в целом. Цифровая трансформация международного производства имеет серьезные последствия для деятельности по поощрению и облегчению инвестиций, а также для регулирования поведения инвесторов. Нормы, разработанные для материальной экономики, возможно, потребуется пересмотреть в свете новых моделей цифрового бизнеса. Одни страны уже предпринимают шаги для модернизации своей политики; другие рискуют остаться с устаревшими правилами либо, не желая этого, затормозить цифровое развитие.