По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.3

Значение целей устойчивого развития, принятых ООН, для России и мира

Стрыгин Андрей Вадимович д-р экон. наук, профессор мировой экономики, член центрального правления, Российская ассоциация содействия ООН, действительный член (академик), Российская академия социальных наук, 119454, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 76, E-mail: strygin@inbox.ru

Визит Генерального секретаря ООН А. Гутерриша в Россию стал поводом обратиться к значению Целей устойчивого развития. Россия как основатель Организации Объединенных Наций и член Совета безопасности занимает ключевую позицию в развитии многополярного мира, международной экономики и обеспечивает доступ к ресурсам, ориентируясь на достижение Целей устойчивого развития, что обеспечивает рост благосостояния как ее граждан, так и граждан всех государств, входящих в ООН.

19–21 июня 2018 г. — в дни первенства мира по футболу — с официальным визитом Россию посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 20 июня его принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. На следующий день, 21 июня, Генеральный секретарь ООН встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего провел заседание так называемой Страновой комиссии и принял участие в памятном мероприятии, посвященном 70-летию присутствия ООН в нашей стране, в котором участвовал и автор публикации.

В ходе встречи Владимира Путина с Генсеком ООН президент отметил уникальную роль ООН как универсального инструмента разрешения и предупреждения кризисов.

Антониу Гуттериш, вспомнив, что Россия (СССР) была одной из стран — основательниц ООН, подчеркнул: «Сейчас мы особенно делаем упор на то, что Россия является незаменимым элементом создания нового, многополярного полицентричного мира».

На пресс-конференции в МИДе Сергей Лавров развил мысль гостя, намекнув на деструктивную роль США. Российский министр заверил, что Москва поддерживает начинания генсека, направленные на то, чтобы сделать ООН более эффективной в решении стоящих перед мировым сообществом проблем.

С приходом новой администрации США начали урезать свои расходы на деятельность ООН. Постпред США при ООН Никки Хейли в апреле раскритиковала страны — члены ООН за то, что, несмотря на «щедрость» США, они в недостаточной мере поддерживают Вашингтон при голосовании по резолюциям Генассамблеи. Бюджет ООН на 2018–2019 гг. составляет 5,39 млрд долл. при взносе США в 591,4 млн.

На площадке клуба «Валдай» Гуттериш подчеркнул, что, несмотря на распад двухблоковой модели времен холодной войны, Россия и США сегодня остаются «двумя самыми могущественными державами в мире». Нормализация отношений между этими странами позволила бы ООН, в том числе ее ключевому отделу, Совету безопасности, работать более эффективно.

В этом году исполняется 70 лет работы Агентства Организации Объединенных Наций в России. В 1948 г. в Москве был открыт Информационный центр ООН, ставший основным «информационным агентством» со своей библиотекой основных документов, принимаемых Организацией Объединенных Наций. Сегодня Информцентр — это не только огромное хранилище знаний, передового мирового опыта в различных гуманитарных, политических и социально-экономических областях. Он еще и своеобразный центр, способствующий пониманию в России достижений и приоритетов ООН, призванный содействовать все большему вкладу нашей страны в деятельность Организации и эффективному использованию опыта и потенциала ООН для улучшения жизни граждан Российской Федерации.

Для Цитирования:
Стрыгин Андрей Вадимович, Значение целей устойчивого развития, принятых ООН, для России и мира. Международная экономика. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: