По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Саммит Путин-Трамп: экономические последствия

Ключевые слова:

Июльская встреча президентов России и США в Хельсинки — историческая по ряду причин, хотя вряд ли кто-то ожидал конкретных договоренностей в момент наихудших отношений между странами. Тем не менее четыре часа переговоров, по словам Трампа, презревшего запреты ястребов и конгресса, изменили это состояние: «Мы сделали шаг к лучшему будущему». А по словам Путина, договоренность о создании российскоамериканской группы высокого уровня «капитанов бизнеса» позволит определить, что можно было бы сделать для восстановления отношений. Прогресс налицо и в изменении позиции Трампа к проекту «Северный поток — 2». О его санкционном запрете речи уже не было. «Соперничество», «конкуренция» в энергетике — это уже совсем другое дело. Есть шансы и на реализацию предложения Путина, «хорошего соперника», о совместной работе по регулированию соответствующего международного рынка.

Названное — небольшой, но все же конкретный результат стремления сторон к нормализации двусторонних отношений. Не менее важными просматриваются не сформулированные в Хельсинки, но «витающие в воздухе» желания сторон в меняющемся глобальном мире. По словам экспертов, Трамп приехал заряженным на «китайскую тему», и «любая сделка с Путиным» видится ему как возможность склонить Россию на свою сторону в споре сверхдержав XXI века или, как альтернатива, «заручиться нейтралитетом Москвы» (НГ, 17.07.2018).

Есть еще один, пожалуй, важнейший вывод из этой исторической встречи. И он напрямую связан с тем, что говорил Трамп о «соперничестве и конкуренции» США и России. Это ее конкурентоспособность в мире возрастающей и все более жесткой конкуренции. Этот аспект напрямую связан с реализацией майских указов президента, который поставил перед правительством амбициозную и безальтернативную задачу: за период до 2024 г. увеличить долю инвестиций до 25 % от ВВП, а затем и до 27 %, производительность труда не ниже 5 % в год, несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долл. и экспорта услуг до 100 млрд долл.; создание эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках ЕАЭС.

Для Цитирования:
Саммит Путин-Трамп: экономические последствия. Международная экономика. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала