Целью исследования является изучение, анализ, оценка профессиональных и личностных характеристик руководителей сестринских служб. Результаты. Руководители сестринских служб с недостаточно развитыми профессиональными и лидерскими качествами не способны вести за собой персонал и обучать других. Заключение. В настоящей работе показана уникальность и значимость развития личности медицинской сестры-руководителя, её способностей как критериев профессионального и должностного роста, а также выделены черты характера и принципы работы, которые делают руководство успешным и эффективным.
Целью исследования является изучение структуры и динамики изменений трудовой мотивации медицинских работников на этапах профессиональной деятельности и предложение путей совершенствования системы управления трудовой мотивацией в медицинской организации. Результаты. Опираясь на теоретические выводы и проведенное исследование, выработаны рекомендации по совершенствованию системы управления трудовой мотивацией персонала медицинской организации, которые, с одной стороны, учитывают особенности мотивационного комплекса, специфичные для каждой группы медицинских работников, а с другой стороны — изменения в структуре мотивации, происходящие по мере приобретения специалистами профессионального опыта. Заключение. Проведенное исследование показало, что по мере накопления медицинскими работниками трудового стажа происходит смещение их мотивационного спектра в сторону внешних мотивов, таким образом, снижается их внутренняя мотивация.
Целью исследования является изучение и анализ развития личности медицинской сестры-руководителя педиатрической службы. Результаты. Анализ моральных и деловых качеств руководителей сестринских служб позволил обобщить результаты исследований и определить основные направления: постоянное повышение уровня профессиональной деятельности, стремление к дальнейшему творческому росту, освоение новейших технологий. Заключение. Данное исследование дало возможность проанализировать и оценить качество и уровень деятельности детской поликлиники, её кадровый состав, уровень развития личности руководителя сестринской службы с позиций высшего и среднего медицинского персонала, выявили закономерности формирования управленческой деятельности.
Целью исследования является определение ценностно-мотивационных ориентаций медицинских сестер. Результаты. Оценка эффективности управления мотивацией сестринского персонала включает в себя два вида оценки: оценка экономической эффективности (производительность, себестоимость, рентабельность, качество труда персонала) и оценка социальной эффективности (приверженность персонала своей компании, настрой работников на работу с высокой отдачей в ее интересах, степень удовлетворения основных потребностей работников). Заключение. В настоящее время особую значимость приобретает социальная эффективность, приверженность медицинских сестер организации в которой они работают. Предложенные средства мотивации поддержат социально-психологический климат в коллективе и повысят приверженность работников организации.
Статья посвящена вопросам особенности питания и нутритивной поддержки матери и плода при физиологически протекающей беременности и необходимости приема витаминно-минеральных комплексов.
Целью исследования является повышение качества оказания сестринской помощи пациентам травматологического отделения путем разработки стандарта. Результаты. Большая физическая нагрузка, выполнение несвойственных функций, недостаток психологических знаний — приоритетные проблемы, решение которых позволит улучшить качество сестринского ухода. Заключение. Отсутствие в литературе стандартов сестринской деятельности при оказании помощи пациентам с травматологической патологией побудило к разработке примерного стандарта сестринского ухода за пациентами с переломом бедренной кости. Именно эта категория пациентов отличается высокой потребностью в медицинской помощи и уходе.
В профессиональной деятельности медицинского персонала, оказывающего паллиативную помощь, важной является профилактика формирования синдрома эмоционального выгорания. С увеличением стажа работы уровень эмоционального выгорания у специалистов становится ниже за счет формирования психологической защиты и качественного изменения смысложизненных ориентиров.