Беременность представляет собой особое состояние с точки зрения питания, поскольку потребление микронутриентов во время беременности влияет на рост и развитие органов плода и здоровье матери. Диета или ограничение питания во время беременности может привести к многочисленным дефицитам микроэлементов, что может ухудшить функции плаценты, и играет большую роль в выкидышах, задержке внутриутробного развития, преждевременных родах и преэклампсии. Выявление факторов риска, включая режим питания и сопутствующие заболевания, имеет первостепенное значение для оптимального ведения беременности. Дородовой уход должен быть индивидуальным, с учетом этнической принадлежности, культуры, образования, уровня информированности о беременность, диетических и физических привычек. Клиницисты должны составить план соответствующих добавок для корректировки потребностей и определения адекватного потребления кальция, йода, витамина D, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов.
В этой статье рассматриваются риски, связанные с дефицитом питательных веществ у беременных, и представляет собой обзор по введению пищевых добавок во время беременности с упором на пероральное формы лекарств.
Существует множество мифов и неоднозначных сообщений о беременности, особенно касающихся диеты и пищевых добавок. Это происходит из-за культурных различий (внутри и между странами) и внутри общества из-за социально-экономических и образовательных аспектов [1]. Хотя большинство женщин обращаются к медицинским источникам чтобы узнать, чего ожидать во время беременности, даже образованные женщины могут оказаться под влиянием предубеждений. Исследование, проведенное среди беременных женщин в столичном районе Нью-Йорка, показало, что женщины сильно подвержены слухам в социальных кругах и в средствах массовой информации [2]. Этот феномен называют «мифологией беременности», фрагментарные, противоречивые и неуловимые формы знания. Существуют также исторические мифы, касающиеся приема отдельных пищевых компонентов. Например, в 1990-е годы Датский национальный совет здравоохранения выступил за увеличение потребления железа во время беременности на изменение диеты, порекомендовав более высокое потребление, например, печени, шпината и петрушки [3]. Однако беременные женщины, похоже, не меняют своих диетических привычек, и последующие исследования выявили потребность в пероральных добавках во время беременности. Хотя многие мифы о диетических привычках во время беременности носят культурный или традиционный характер, некоторые (например, беременная женщина должна «есть за двоих») могут представлять опасность для беременных. Между 2010 и 2012 гг. почти 30 % всех прямых и косвенных смертей, связанных с беременностью, в Великобритании приходятся на женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше 30 [4]. Множество распространенных осложнений и неблагоприятных исходов на всех сроках беременности и в послеродовой период, связаны с материнским ожирением. К ним относятся материнская заболеваемость (выкидыш, легочная эмболия, венозная тромбоэмболия, гестационный сахарный диабет, дисфункциональные роды, послеродовые кровотечения раневые инфекции, дефицит железа и анемия), а также заболеваемость плода (врожденные аномалии, проблемы с плацентой, недоношенность, большие для гестационного возраста дети и мертворождение) и проблемы послеродового периода (здоровье новорожденных, более низкий уровень грудного вскармливания и ожирение среди потомства) [5]. Эти перинатальные риски можно свести к минимуму путем выявления женщин из группы риска и оказания специальной и индивидуальной дородовой помощи. Тем не менее, несмотря на наличие конкретных рекомендаций по увеличению веса во время беременности, от 30 до 60 % беременных женщин не получают рекомендаций по увеличению веса. Вегетарианство становится все более распространенным диетическим выбором для многих женщин детородного возраста. Хотя последствия вегетарианской диеты во время беременности и потенциальное влияние на исходы для матери и плода остаются неясными, важно, чтобы гинекологи и акушеры рассматривали этот аспект во время беременности [6]. В недавнем систематическом обзор были оценены 22 исследования вегетарианских (веганских) диет во время беременности [7]. Хотя ни одно из исследований не сообщало о увеличение числа тяжелых неблагоприятных исходов, девять гетерогенных исследований микроэлементов и витаминов показали, что Женщины-веганы-вегетарианцы могут подвергаться риску дефицита витамина B12 и железа. Железо, фолиевая кислота, витамин D и, в меньшей степени, кальций и йод являются наиболее распространенными недостатками в рационе, которые имеют наибольшее клиническое значение у беременных [8].