В 2021 г. Тюменскому медицинскому колледжу исполняется 100 лет с момента основания. В статье показаны ключевые вехи истории одного из ведущих в России медицинских колледжей, значение подготовки средних медицинских кадров для становления и развития здравоохранения Тюменского региона.
В данной статье изложены особенности организации учебно-воспитательного процесса со студентами, имеющими ограниченные возможности здоровья по зрению, о создании специальных условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, представление о специфике обучения слепых и слабовидящих студентов, результаты обучения группы студентов Ялуторовского филиала ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» по специальности 34.02.02. Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья).
В статье представлена информация о практической подготовке обучающихся по специальностям «лабораторная диагностика» и «фармация» на базе мастерских в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами WorldSkills Россия.
В статье рассматривается значение современных педагогических технологий в практикоориентированной подготовке обучающихся медицинских колледжей. В частности, рассматривается роль симуляционного обучения и технологии WorldSkills. В статье проведен анализ современных тенденций развития обучения, ориентированного на формирование практических навыков и умений.
В статье дается оценка современного состояния интеграции медицинской помощи, медицинской науки и образовательного процесса в учреждениях профессионального образования и здравоохранения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Освещается роль профессиональных образовательных организаций в реализации практической помощи медицинского обслуживания пациентов с COVID-19 в соответствии с инновационными требованиями современного российского образования и здравоохранения.
В статье представлен педагогический опыт руководства написанием курсовой и выпускной квалификационной работы, объединенных проблематикой организации сестринского ухода и медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт.
В статье представлена информация о создании и применении шаблона регистрации и анализа данных внутрилабораторного контроля качества. Рассматриваются причины создания шаблона, анализ деятельности медицинского лабораторного техника без использования шаблона и с его применением. В результате исследования подтверждается, что применение готового шаблона, созданного в табличном процессоре, значительно облегчает и оптимизирует работу медицинского лабораторного техника.
В одной из поликлиник г. Тюмени было проведено обучение пациентов с избыточной массой с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В дальнейшем была определена роль медицинской сестры.