Необходимость педагогических инноваций в среднем профессиональном образовании медицинского профиля обоснована тенденциями, связанными с развитием российского общества, здравоохранения и социальных отношений.
В связи с усовершенствованием методов диагностики, лечения и реабилитации возникла острая необходимость в практико-ориентированных специалистах с высоким уровнем компетенции, способных быстро адаптироваться к инновациям и меняющимся условиям рынка труда. Поэтому основополагающим направлением современной образовательной системы среднего профессионального образования является практико-ориентированность учебного процесса, направленного на развитие клинического мышления, общекультурных компетенций, soft и hard skills у обучающихся.
На основании этого наиболее актуальной тенденцией сегодня выступает внедрение в практику колледжей обучения по стандартам WorldSkills Россия как одного из видов практико-ориентированного обучения, позволяющего формировать именно практические компетенции, которые выступают ключевым элементом в структуре среднего профессионального образования, поскольку данная ступень образования предполагает подготовку специалистов-практиков [1].
В этой связи считаем актуальным оценить в рамках статьи потенциал обучения с применением стандартов WorldSkills и симуляционного обучения в ходе формирования практических компетенций у обучающихся специальности «сестринское дело» [7].
На занятиях, как правило, складывается демократичная атмосфера, которая позволяет обучающимся раскрыть свой потенциал, проявить и сформировать познавательную активность, мотивацию в раскрытии своего внутреннего личностного и профессионального потенциала. Несомненно, что основным мотивом в процессе обучения должно являться желание обучающегося профессионально расти, достигать поставленных перед ним задач.
При реализации образовательной программы по специальности «сестринское дело» на базе мастерской «Медицинский и социальный уход» симуляционное обучение дает возможность осуществления объективного контроля знаний в условиях, приближенных к реальным. Но следует отметить, что симуляционные технологии не могут в полной мере заменить обучение у постели пациента. Именно в рамках этого становится необходимым дополнять его технологиями WorldSkills [6].