В процессе профессиональной подготовки специалистов среднего звена проблема усиления практической части обучения по‑прежнему актуальна.
Особенно важным повышение качества среднего профессионального образования является для медицинских направлений обучения и специальностей. В первую очередь по той причине, что данные направления наиболее социально значимы, а также ввиду нехватки на современном этапе среднего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения и исходя из необходимости формирования у будущих медиков комплекса практических компетенций, а не только теоретических знаний.
Рассмотрим в рамках статьи возможности обучения с применением стандартов WorldSkills Россия в ходе формирования практических компетенций у обучающихся специальностей «лабораторная диагностика» и «фармация».
Для реализации данного обучения необходима соответствующая образовательная среда. Так, в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» в Тюменском медицинском колледже в 2019 г. благодаря получению гранта созданы мастерские «Лабораторный медицинский анализ», «Фармацевтика», «Медицинский и социальный уход», «Стоматология ортопедическая», «Медицинский массаж».
Мастерские оборудованы на основе анализа требований инфраструктурных листов WorldSkills Россия по приоритетной группе компетенций и анализа требований ФГОС СПО по специальностям, соответствующим приоритетной группе компетенций. Мастерские колледжа оснащены оборудованием, средствами обучения, средствами вычислительной техники и лицензионного программного обеспечения, интерактивным и презентационным оборудованием.
Мастерская «Лабораторный медицинский анализ» оборудована современной эргономичной мебелью, удобной в использовании и отвечающей санитарногигиеническим требованиям, устойчивой к действию кислот, щелочей, дезинфекционных растворов и других химически активных веществ.