Вековая история Тюменского медицинского колледжа и десятки тысяч его выпускников, трудоустроенных в медицинские организации различного профиля, незримо соединяют целые эпохи в летописи тюменского здравоохранения.
В статье рассматривается период от предпосылок к организации обучения фельдшериц и акушерок в Тобольской губернии на рубеже XIX–XX вв. до обеспечения квалифицированными медицинскими специалистами среднего звена системы здравоохранения Тюменской области в начале 2000‑х гг.
На рубеже XIX–XX вв. в Тобольской губернии, одной из самых больших по площади в Российской империи и простиравшейся от Северного Ледовитого океана до степей нынешнего Казахстана, от Уральских гор до водораздела между Обью и Енисеем, проживали около полутора миллионов человек, из них свыше 93 % — в сельской местности. Обслуживалось население губернии всего 35–40 врачами, лечебные учреждения располагались преимущественно в городах (рис. 1).
В сельской местности визит окружного врача или фельдшера был крайне редким явлением: по данным 1906 г., один врач приходился на 56 тыс. человек, фельдшер — на 14 тыс. человек, акушерка — на 164 тыс. женщин. Поэтому наряду с официальной в губернии действовали представители нетрадиционной медицины — знахари, бабки-повитухи, на Севере — колдуны и шаманы, которые долгие годы являлись более доступными «конкурентами» дипломированных специалистов.
В ходе массового притока в Сибирь переселенцев, которые зачастую становились переносчиками различных заболеваний, ситуация в регионе постоянно ухудшалась. Огромные караваны повозок, в которых ехали семьи с заразными больными, двигались по сибирским трактам, иногда останавливаясь на ночевку то в одном, то в другом селе или деревне.
В структуре заболеваний в крае начала ХХ в. наибольшее распространение имели тиф, скарлатина, дифтерия, оспа, чесотка, трахома, туберкулез. Свирепствовали эпидемии инфекционных заболеваний. Не случайно первые медицинские постройки в Тюмени конца XIX в. — дифтерийный и «заразный» холерный бараки, позднее, в 1912 г., был открыт скарлатинозный барак.