Одним из важных направлений в совершенствовании качества медицинской помощи населению является повышение надежности результатов лабораторных исследований.
Контроль качества лабораторных исследований включает установление норм точности, обеспечение качества методов исследования, лабораторного оборудования и расходных материалов и установление правил получения, хранения и транспортировки образцов биоматериалов.
Контроль качества лабораторных исследований существует в двух формах: внутрилабораторного контроля качества и внешней оценки качества. Внешняя оценка качества осуществляется 2–3 раза в год федеральным органом — ФСВОК (Федеральная служба внешней оценки качества).
Внутрилабораторный контроль качества осуществляется ежедневно сотрудниками каждой лаборатории с целью поддержания стабильности аналитической системы, которая включает в себя работу лабораторного оборудования, качество реагентов, правильность выполнения методик медицинским лабораторным техником.
Внутрилабораторный контроль качества представляет собой измерение показателей в контрольных материалах — эталонах (кровь, сыворотка крови, моча и др.) с известной концентрацией на том же оборудовании и с теми же реагентами, которые применяются для проведения анализов у пациентов. По результатам контрольных измерений проводится статистическая обработка данных с выявлением недопустимых случайных и систематических погрешностей на аналитическом этапе лабораторного исследования.
Управление качеством лабораторных исследований сопровождается большим количеством отчетной документации. Для обработки массива данных (например, при построении контрольных карт) централизованные лаборатории, выполняющие огромные объемы клинических лабораторных исследований, оснащены компьютерными лабораторноинформационными системами (ЛИС). Система ЛИС позволяет получать и анализировать данные контрольных измерений, поступающие в нее непосредственно от приборов, на которых выполняются лабораторные исследования биологического материала (рис. 1).