В статье отражена важность и значимость работы медицинских сестер отделения паллиативной помощи онкологическим пациентам государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер». Важные этапы и особенности ухода при работе с тяжелобольными пациентами.
В статье раскрыта роль медицинской сестры онкологического отделения в создании положительного психологического микроклимата, являющегося залогом успешного лечения и реабилитации онкологического пациента. Представлен опыт организации сестринского процесса в отделении опухолей наружных локализаций.
Психические расстройства и расстройства поведения, а также туберкулез включены в перечень социально значимых заболеваний. В связи с этим всегда является актуальной тема изучения клинической картины психических расстройств, возникающих у пациентов с туберкулезом.
Профессиональная деятельность руководителей сестринских служб требует от них не просто теоретической и практической подготовки, а оценки, анализа и совершенствования компетенций, которые необходимы лидерам. В статье проанализировано становление профессиональных навыков у руководителей сестринских служб.
Проблему перегрузки и травматизма медицинских работников можно решить путем внедрения в их практику здоровьесберегающих технологий—медицинской эргономики. Недостаточные знания, умения и возможности медицинских сестер в области применения инновационных эргономических методов работы — проблема, которая изучалась в процессе исследовательской работы.
Цель исследования — проведение многофакторного анализа полученной в предварительном исследовании модели организации сестринского ухода за пациентом с диагнозом «аппендэктомия». Был обоснован индивидуальный поход к планированию оказания медицинской помощи пациентам с данной патологией средним медицинским персоналом в рамках своих компетенций. В результате исследований установлено, что оценка факторов, характеризующих текущее состояние пациента после аппендэктомии, на основе системного многофакторного анализа является способом объективной оценки состояния пациента; по весовым коэффициентам позволяет определить наиболее значимые факторы; отражает тенденцию процесса восстановления после оперативного вмешательства и развития возможных осложнений. Заключение. Дальнейшее использование разработанной математической модели позволит объективно оценить текущее состояние пациента после перенесенного оперативного вмешательства, персонифицировать организацию специализированной медицинской помощи специалистами со средним медицинским образованием.
В статье показано, что синдром эмоционального выгорания в стадии формирования фазы «Напряжения» выявлен у врачей — стоматологов-терапевтов, а у врачей — стоматологов-хирургов и врачей — стоматологов-ортопедов — в фазе «Резистенция» и «Истощение», что свидетельствует о прогрессировании синдрома в данных профессиональных группах. Симптомальный паттерн синдрома эмоционального выгорания у врачей — стоматологов-хирургов, врачей — стоматологов-терапевтов и врачей — стоматологов-ортопедов характеризовался сформированностью двух симптомов «Неудовлетворенность собой», «Эмоциональный дефицит» и формированием группы симптомов фазы «Резистенция» и «Истощение», связанных с эмоциональной деформацией личности. С увеличением стажа работы среди врачей-стоматологов названных профилей возрастала в 1,5–3 раза выраженность от 5 до 7 симптомов всех фаз синдрома эмоционального выгорания.
Образовательное пространство школы обусловливает комплекс неоднородных по значимости проблем, одной из которых является наличие деструктивных психических состояний у обучающихся в учебном процессе. Обучение в школе требует от учащихся значительного интеллектуального и эмоционального психического напряжения, доходящего во время контрольных работ, зачетов и экзаменов до пределов возможностей. Причины деструктивных психических состояний, возникающих в учебном процессе, специалисты видят в несоответствии уровня требований педагогического процесса уровню познавательных возможностей учащихся, авторитарности позиции учителя, большом объеме материала и дефиците времени на его изучение, снижении уровня мотивации к учебе из-за неудовлетворенности методами преподавания и т. д. Именно поэтому, на наш взгляд, изучение влияния личностных особенностей старшеклассников на нервно-психическое напряжение является весьма актуальным.
С каждым годом производители смартфонов выпускают все более новые модели. И каждая такая новинка изменяет нашу жизнь, упрощая ее, с одной стороны, и усложняя — с другой. В статье представлены результаты исследовательской работы по изучению достоинств и недостатков смартфонов, выявляющиеся при их эксплуатации.
Артериальная гипертензия (АГ) является одним из самых встречаемых синдромов в кардиологии и ангионеврологии. В акушерстве АГ имеет особое значение, ведь многие осложнения беременности связаны с данным синдромом. Для изучения риска для матери и плода и алгоритма лечения при выявлении синдрома АГ при беременности необходимо выявить, чем он вызван [1].
В современных условиях сестринское дело рассматривается как важнейшая составная часть системы здравоохранения. Спектр функций сестринского персонала в настоящее время значительно расширен, возросла степень ответственности медицинских сестер за пациента и качество оказываемых услуг. В сложившейся ситуации возрастает необходимость создания учебно-методических кабинетов для сестринского персонала медицинских организаций [1, 2, 3, 4].
Диабетическая нефропатия (ДН) — это клинический синдром, характеризующийся поражением почек и формированием узелкового или диффузного гломерулосклероза, который впоследствии переходит в терминальную почечную недостаточность. Проявляется стойкой альбуминурией (>300 мг/сут или >200 мкг/мин), которая должна подтверждаться минимум два раза на протяжении 3–6 месяцев, прогрессивным снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и повышенным артериальным давлением (АД) у диабетиков.
В последние годы наблюдается стойкое снижение среднего возраста аутоагрессоров и увеличение разнообразия форм аутоагрессивного поведения. В подростковом и юношеском возрасте формы и степени аутоагрессии наиболее разнообразны. Именно в этом возрасте наблюдается наиболее выраженная тенденция к повторному совершению аутоагрессивных актов, легко формируются и закрепляются клишированные реакции, а аутоагрессия является последствием формирования и развития определенного «жизненного сценария» — социально обусловленных стратегий поведения. Актуальность исследования аутоагрессивного поведения определена его высокой распространенностью, непрерывным повсеместным ростом, сложностью диагностики и низкой эффективностью профилактики.