Гипертоническая болезнь встречается у 10 % беременных. В различных регионах России частота гипертензивных состояний у беременных составляет от 7 до 29 %. Течение гипертонической болезни при беременности может быть различным. Весомая часть беременных с гипертонической болезнью имеет выраженные признаки церебральной патологии и невроза, у половины беременных с гипертонической болезнью выявлены изменения сосудов глазного дна, чаще всего носящие характер гипертонической ангиопатии [2].
Злокачественное течение гипертонической болезни наблюдается при симптоматической гипертонии у пациенток с нарушением проходимости почечных артерий, хронических гломерулонефрите и пиелонефрите.
Артериальная гипертензия значительно отягощает течение родов: выкидыш на поздних сроках отмечается в среднем у 5,5 % женщин, преждевременные роды — у 23 % пациенток, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты — у 5–10 % беременных [2].
По данным некоторых авторов, у 10,5 % женщин беременность заканчивается кесаревым сечением в сроки 34–40 недель в связи с угрозой внутриутробной гибели плода, у 2 % больных беременность прерывают в сроки 27–28 недель в связи с резким ухудшением течения заболевания, не поддающегося лечению.
Родоразрешение женщин с гипертонической болезнью I стадии чаще всего производится через естественные родовые пути с постоянным мониторированием артериального давления, адекватным обезболиванием, при необходимости производят выключение потужного периода. При гипертонической болезни II стадии необходимо проведение родоразрешение путем операции кесарева сечения, особенно при наличии акушерских показаний и при угрожающих жизни состояниях (расстройства мозгового кровообращения, отслойка сетчатки).
При гипертонической болезни III стадии рекомендовано прерывание беременности в любые сроки по медицинским показаниям. В послеродовом периоде проводится поддерживающая гипотензивная терапия, учитывая показатели гемодинамики.
На данный момент существуют несколько патологических механизмов развития гипертензивного синдрома: