Безопасная больничная среда — самая актуальная и самая сложная проблема для медицинских работников, так как только она гарантирует врачам и медицинским сестрам снижение или отсутствие профессиональных заболеваний, т. е. сохранение здоровья. Медицинский работник в силу особенностей своей профессиональной деятельности испытывает постоянное воздействие разных факторов физической, химической и биологической природы, а его отдельные органы и системы, особенно опорно-двигательный аппарат, подвергаются функциональному перенапряжению. Отдельные виды труда медицинской сестры, несмотря на технический прогресс, сопряжены с вынужденной позой, частыми наклонами, сгибанием туловища, перемещением пациентов, передвижением тяжелого оборудования и переносом тяжестей, что вызывает перенапряжение мышц спины, усиленную нагрузку на позвоночник и может стать причиной развития остеохондроза позвоночника, проявлением которого является боль в спине.
На актуальность данной проблемы также указывает и то, что над ее решением работают такие организации, как Международный совет медицинских сестер, Всемирная организация здравоохранения, Общество защиты спины (Великобритания), Российская ассоциация медицинских сестер. Специалистами в области сестринского дела разработаны технические приемы подъема тяжестей, которые при правильном использовании могут сделать этот вид труда более безопасным для медицинской сестры и удобным для пациента.
Цель исследования — изучить влияние условий труда на развитие остеохондроза позвоночника у медицинских сестер и выработать рекомендации по его профилактике.
Исследование проводилось на базе ГБУЗ СО «Бугурусланская центральная городская больница». В ходе исследования использовались теоретические (анализ научной литературы, сравнительный анализ, обобщение, моделирование и проектирование при построении гипотезы, прогнозирование результатов) и эмпирические (анкетирование, анализ диспансерных карт, фотохронометраж) методы.
Способом случайного подбора составлена и проанкетирована группа, в которую вошли 102 медицинские сестры. В число опрошенных вошли медицинские сестры палатные, участковые, процедурные, операционные со стажем профессиональной деятельности от 1 до 40 лет.