В статье рассматриваются основные тенденции и содержание переходного периода в развитии банковского сектора услуг, функционирование которого претерпевает существенные изменения в условиях складывающейся экосистемы цифровой экономики. Обосновывается необходимость внесения существенных корректив в теорию банковского дела, освещаются перспективные направления перемещения кредитных учреждений в виртуальное пространство, дается характеристика новым банковским продуктам, складывающимся в рамках децентрализованной системы управления. Раскрываются важнейшие аспекты создания модели цифрового банка и ключевые элементы стратегии его предпринимательской деятельности.
Значение информации как ресурса в современных условиях сложно переоценить. Являясь товаром, она обладает ценностью и может приносить экономическую выгоду хозяйствующим субъектам. Выступая предметом отдельной области знаний, имеет определенное значение в исследовательской деятельности. Как сфера общения и общенаучной рефлексии выступает средством коммуникации. Информационная энтропия в теории управления оказывает негативное воздействие на результаты бизнес-процессов. В статье исследовано понятие, виды, формы и свойства информации как базового компонента коммуникативной концепции и ее влияние на экономическую безопасность организации.
В статье исследуются эффекты положительных экстерналий, возникающие в торгово-развлекательных центрах от деятельности якорных арендаторов, и рассматривается экономический механизм их интернализации посредством учета в стоимости арендной платы. На этой основе развивается сформулированная авторами гипотеза, что скидка (дисконт) к арендной плате для якорных арендаторов является с позиции бенефициаров торгово-развлекательного центра особой формой инвестиций в создание добавленной стоимости, а для владельцев бизнеса якорного арендатора она выступает в виде интернализованных экстерналий.
Статья посвящена теоретическим вопросам влияния инфляции на экономику и практике антиинфляционного регулирования Банка России. Рассмотрены современные подходы к изучению и анализу инфляционных процессов в экономике России. Отмечены особенности политики Банка России при проведении антиинфляционного регулирования.
Единство экономического пространства, целостность национальной системы и безопасность территории невозможны без устойчивого функционирования транспортной системы, обеспечение которой является одной из основных стратегических задач Транспортной стратегии России на период до 2030 г. Особенности региональных рынков по основным ресурсным составляющим (труд, земельные ресурсы, инвестиции, экономический потенциал) и потребностям в обмене ресурсами с другими территориями (соседними и отдаленными регионами, ближним и дальним зарубежьем) обуславливает необходимость развития транспортно-логистической системы в масштабах страны в целом и отдельных территорий в частности. В этом направлении актуальным представляется развитие региональной логистики с созданием общих центров управления региональными и межфирменными потоками материальных ресурсов. Попадающие при этом под пристальное внимание объекты управления логистикой в виде потока товаров и услуг должны рассматриваться с позиции потребностей региона и в прямой зависимости с динамикой спроса на его ресурсы и производимую продукцию и услуги. С использованием основных методов логистики (системный анализ, метод исследования операций, моделирование) для разработки схем перемещения ресурсов в логической цепи обосновано месторасположение в Южно-Сибирском макрорегионе системообразующих элементов транспортно-логистической системы: транспортно-логистического центра федерального уровня, обладающего мультимодальными характеристиками; региональных логистических центров в крупных городах, расположенных в зоне тяготения к национальным и международным транспортным коридорам; транспортно-логистических центров терминальных комплексов различной проектной мощности.
Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ 18-010-00135.
В статье проведен анализ высокоскоростных железных дорог мира и возможность применения этого вида транспорта для России. Рассмотрены проекты в рамках «Транспортной стратегии РФ до 2030 г.», проводимые в Сибирском федеральном округе. Проведен анализ пассажиропотока между Новосибирском и ближайшими областными центрами. Дана оценка применения скоростного движения для перевозки пассажиров.
В статье приведена классификация основных теорий мотивации, рассмотрено практическое применение указанных теорий мотиваций в деятельности предприятий. На примере торгового предприятия авторами проведен анализ факторов мотивации сотрудников исследуемого объекта, рассмотрены мероприятия по совершенствованию материальной и нематериальной мотивации персонала. Также авторами определен экономическ
Данная работа посвящена статистическому исследованию уровня и качества жизни населения в целях оценки устойчивого развития. Актуальность темы исследования обуславливается тем, что уровень и качество жизни населения являются одними из самых значимых социальных категорий и основными показателями устойчивости социально-экономического развития страны и регионов.