Современная мировая экономика демонстрирует, с одной стороны, увеличение специализации стран и развитие транспортных сообщений, а с другой — усиление конкуренции между странами.
Согласно Международному рейтингу конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report, 2018), Россия находится на 52-м месте из 140 стран по качеству транспортной инфраструктуры и на 15-м месте из 137 стран по эффективности железнодорожных услуг [17].
Повышение доходов населения во многих странах мира стало возможным в том числе из-за транспортной доступности новых мест работы и мобильности населения, причем именно строительство и активная эксплуатация скоростных автомобильных и железных дорог позволили решить проблему мобильности. Можно подчеркнуть, что борьба за экологическую чистоту и необходимость уменьшения времени в пути выдвигает на первый план именно скоростной и высокоскоростной железнодорожный транспорт.
Как видно из табл. 1, 18 стран мира эксплуатируют высокоскоростные железнодорожные магистрали. Строительство ведут как достаточно богатые страны, так и страны с низкими доходами населения. Внедрение высокоскоростных железнодорожных магистралей (далее — ВСМ) позволяет разгрузить автомобильные дороги, дороги становятся конкурентом авиационным перевозкам на расстояния 300–600 км.
Проводя анализ данных (табл. 1), можно отметить, что большинство стран, использующих ВСМ, имеют высокую плотность населения, превышающую среднемировую, — 53,4 жителя на 1 км2 более чем в два раза. В то же время в выборе ВСМ прослеживается и другой подход, когда есть маршрут с большим потоком пассажиров и достаточно небольшим расстоянием. Такой вариант характерен для Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, Марокко, Дании. Стоит отметить, что по насыщенности перевозок самым востребованными являются ВСМ в Испании, а самыми ненасыщенными в Марокко и Великобритании.
Отметим, что среднестатистические показатели для Китая, лидера в протяженности ВСМ и количестве перевозимых пассажиров, близки к среднеевропейским. Рассмотрим численность населения и его плотность в провинциях Китая, по которым прошла ВСМ «ПекинШанхай» (табл. 2).