Благодарности Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-01045 А «Исследование относительности стоимостных измерений неоднородного экономического пространства трансакций: микро и макроэкономические аспекты».
В экономическом пространстве торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и всей торгово-развлекательной инфраструктуры сопредельной территории якорные арендаторы выполняют функцию, которая может быть определена как трансакционный аттрактор. При этом стоимостные измерения экономического пространства ТРЦ постоянно испытывают на себе сильнейшее влияние «экономической гравитации» якорных арендаторов, торгово-сервисные мощности которых значительно увеличивают клиентский трафик. Таким образом, якорный арендатор формирует в экономическом пространстве ТРЦ собственные информационные, логистические и стоимостные поля трансакций, характеризующиеся явно выраженной гипертрофированностью их характеристик в сравнении с ключевыми показателями так называемой торговой галереи или периферии (таблица).
Якорные арендаторы представляют собой крупные магазины и сервисные комплексы различной специализации с сильной торговой маркой. В среднем, как следует из анализа рынков аренды торговых помещений, площадь якорных арендаторов варьируется в диапазоне 1500–5000 м2 (мини-якоря: 250–1500 м2 ) [7].
В процессе своего функционирования за счет существенного увеличения клиентского трафика якорные арендаторы постоянно генерируют множество положительных экстерналий — внешних экономических эффектов от арендных трансакций, при которых наблюдаются различные выгоды (рост доходов и прибыли, снижение издержек, увеличение стоимости имущества и бизнеса и др.) для владельцев ТРЦ и объектов торговой галереи, не получившие отражения в стоимости арендной платы для якорного арендатора.
Воспроизводство положительных экстерналий якорным арендатором, как следует из графической модели (см. рис. 1), закономерно ведет к недоиспользованию им торгового потенциала арендных площадей ТРЦ с позиции экономики в целом (так как Q1 < Q*), что имеет своим результатом перераспределение выгод и издержек между сторонами трансакций.