Инфляция как экономическое явление характерна для всего периода экономического развития цивилизации и достаточно хорошо исследована в научной литературе. Причины возникновения инфляции связываются либо с нарушениями в денежном обороте, либо с нарушениями в макроэкономическом равновесии (дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением). В экономической теории выделяют два основных типа инфляции — инфляцию спроса и инфляцию издержек [11, с. 569]. Первая возникает, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение в текущем периоде, а вторая связана с повышением издержек бизнеса. Экономической наукой ХХ века было признано, что инфляция является многофакторным процессом и на нее влияют как монетарные (денежная масса, ставка процента, уровень валютного курса и др.), так и немонетарные факторы. В то же время необходимо отметить, что речь идет о разных сторонах одного явления, называемого «инфляция», это важно для ее изучения и проведения инфляционной политики, но для потребителя и бизнеса главным является абсолютная величина показателя.
Борьба с инфляцией может вестись двумя способами, — либо за счет снижения темпов прироста совокупного спроса (или его снижения, что опасно в социально-политическом плане), либо за счет роста совокупного предложения. Инфляция спроса регулируется денежно-кредитной политикой национального (центрального) банка, а инфляция издержек — налоговобюджетной политикой правительства. Главным фактором инфляции издержек является монополизм в экономике. К основным монопольным структурам, определяющим уровень этого вида инфляции, относятся профсоюзы (оплата труда), правительство (налогообложение рыночных субъектов), естественные монополии (цены которых должно регулировать государство) и центральный банк, устанавливающий ставку процента.
Банк России проводит глубокие научные исследования по динамике цен на реальных и финансовых рынках, на основе которых выделяет новые немонетарные факторы, способствующие инфляции и которые отсутствуют в учебной экономической литературе. Это — барьеры входа на рынок сбыта, недостаточное развитие логической инфраструктуры, неразвитость транспортной логистики, недостаточность обеспеченности российским сырьем и комплектующими, несостоятельность схем тарифного регулирования в отдельных регионах, дефицит квалифицированных кадров, высокий износ производственного оборудования [1, с. 61].