Ликвидация диспропорций в уровне развития транспортной инфраструктуры в отдельных регионах, реализация инфраструктурных транспортных проектов, обеспечение включения национальных транспортных коридоров в международные транспортные системы представляются сложными, но возможными для реализации задачами при условии внедрения логистического подхода к реализации Транспортной стратегии РФ 2030 [1].
Инфраструктура интеграции ресурсного потенциала Южно-Сибирского макрорегиона неспособна эффективно функционировать без наличия в ней транспортно-логистической составляющей. В ранее проведенных Рудаковой О. Ю. [2], Рудаковой Т. А., Санниковой И. Н. [3] исследованиях инфраструктуры с позиции территориального присутствия и функционального вклада каждого ее элемента в процесс межрегиональной интеграции, выявлены проблемы отсутствия взаимосвязи и дублирования функций отдельными ее элементами, количественная и качественная дифференциация по субъектам. Совершенствование инфраструктуры предложено рассмотреть с учетом развития ее действующих подсистем и формирования новых, ориентированных на решение коммуникационных, ресурсных и межрегиональных задач, в том числе в контексте обеспечения логистической составляющей ее функционирования.
Интеграционные процессы требуют формирования правовой, социальноэкономической и административной платформы для развития региональной логистической системы, обеспечивающей социально-экономическое развитие территории на основе эффективной организации транспортных потоков ресурсов и продукции.
В структуре региональной логистической системы основными факторами ее эффективности выступают состояние и размещение промышленных и транспортных узлов, территориально-производственных комплексов, агломераций и кластеров (рис. 1).
Управление региональной логистикой определяется наличием и состоянием межфирменных кооперационных связей, интеграционных потоков и логистических цепей, логистических центров различной функциональной направленности (технологические, информационно-аналитические, организационно-функциональные и т. д.).