XXI век называют веком информационного общества — периода, в котором повышается ценность, роль и значение информации и знаний. Информация в настоящее время выступает как товар и объект в рыночных отношениях, т. е. информация имеет свою ценность (цену) и важность, что обеспечивается поддержанием ее потребительских свойств. То есть можно говорить, что именно информация служит основой функционирования рыночных отношений между субъектами, а при недостатке информации у субъектов экономической жизни возникают трудности с принятием управленческих решений.
Термин «информация» происходит от латинского informatio (разъяснение, изложение). В. С. Юкаева, как и большинство исследователей, относит информацию к категории понятий общенаучного характера, отражающих передачу данных между объектами живой и неживой природы [1, c. 22]. Следует заметить, что собственную интерпретацию данного понятия содержит каждая область научного знания в соответствии с условиями и компонентами соответствующей деятельности.
В законодательных актах понятие «информация» дано в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с данным нормативным документом информация — это «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления», которые могут являться объектом публичных, гражданских и иных правоотношений [2].
Информация имеет определенную форму и единицу измерения. Формами проявления информации в настоящее время считают сведения, сообщения и данные [3, с. 16].
Информация об окружающем мире приобретает статус знаний при условии ее экспликации субъектами, а выступая как объект — имеет стоимость, является товаром, обладает потребительскими свойствами, в форме сведений связана с человеком, а в форме сообщений — с материальным носителем.
Информацию условно можно разделить на различные виды, основываясь на ее свойствах или характеристиках [4].
1. По способу кодирования информацию разделяют на аналоговую и цифровую.