В статье приводятся результаты исследования по эффективности комплексного скармливания ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» и бентонитовой глины Хакасского месторождения в рационах лактирующих коров. В результате исследований установлено, что удой за 100 сут лактации в 1-й и 2-й опытных группах достоверно превышал удой контрольной группы на 62,8 кг, или 3,73% (Р < 0,05) и 103,9 кг, или 6,2% (Р < 0,01) соответственно. В пересчете на базисную жирность разница в удое увеличилась на 4,06% (Р < 0,05) и на 9,6% (Р < 0,01) в пользу опытных групп. Выход молочного жира у коров опытных групп был больше по сравнению с контролем на 2,58 кг, или на 4,07% в 1-й группе и на 6,09 кг, или на 9,6% – во 2-й опытной группе. Выход молочного белка также был больше в опытных группах и превышал контроль на 2,12 кг, или на 4,3% в 1-й опытной группе и на 4,07 кг, или на 8,3% (Р < 0,05) – во 2-й опытной группе. Однако наибольшими показателями молочной продуктивности отличались коровы 2-й опытной группы, которые получали в рационе пробиотик «Целлобактерин+» и бентонитовую глину. Изучение минерального состава сыворотки крови подопытных животных показало, что уровень кальция во 2-й опытной группе увеличился по сравнению с контрольной на 15,5% (Р < 0,05), а в 1-й опытной группе – на 4,0%, фосфора – на 8,9% (Р < 0,05) и 2,8% соответственно, что указывает на интенсивный уровень обмена веществ в опытных группах. Следовательно, комплексное включение в основной рацион лактирующим коровам ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» и природного минерала – бентонитовой глины, положительно влияет на интенсивность обменных процессов в организме животных, улучшает молочную продуктивность и физиологическое состояние.