24 июля 2016 г. ушел из жизни выдающийся ученый, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, почетный профессор Брянской ГСХА Архипов Алексей Васильевич.
Алексей Васильевич родился 20 марта 1931 г. в д. Верхние Городцы Трубчевского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. В 1951 г. он поступил в Московскую ветеринарную академию. В студенческие годы отличался добросовестной учебой и работой в научно-студенческом кружке. Работа в кружке заложила глубокий его интерес к науке, что и определило впоследствии весь жизненный путь Алексея Васильевича.
В 1956 г. он окончил с отличием академию и был направлен на работу в Брянскую область старшим ветврачом Плюсковской МТС, затем инструктором Брянского обкома КПСС. В 1959 г. поступил в аспирантуру при кафедре фармакологии МВА. По окончании аспирантуры в 1962 г. работал ассистентом, затем доцентом вновь созданной кафедры птицеводства и болезней птиц. В 1969 г. был переведен на работу заведующим проблемной научноисследовательской лабораторией белково-витаминного питания сельскохозяйственных животных при кафедре кормления, где проработал 10 лет в исключительно творческой среде коллектива лаборатории.
В 1969 г. Алексей Васильевич был направлен в научную стажировку в Кембриджский университет (Великобритания), где в течение года освоил сложные методы исследования липидов и липидного обмена у кур в онтогенезе. По возвращении его из командировки лаборатория стала научным центром СССР по освоению современных методов изучения липидного обмена у разных видов животных. В отдельные годы в лаборатории проходили стажировку по 200‒250 человек, что явилось доказательством важности стажировки для всей страны.
С 1985 по 1987 г. он возглавлял Всесоюзный НИИ физиологии, биохимии и питания животных (г. Боровск). После возвращения в МВА в 1987 г. вновь возглавил межфакультетскую лабораторию по вопросам кормления, диагностики, лечения и профилактики незаразных болезней животных. Это было мощное научное подразделение с хорошим лабораторным оборудованием. Коллективом лаборатории были разработаны и внедрены в практику более 50 наставлений и рекомендаций по различным вопросам кормления.