Актуальность темы. На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным.
При ведении селекционной деятельности в ряде крупных хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, большое внимание уделяется увеличению продуктивности животных, изучению их иммунного статуса. От состава крови существенно зависит состояние отдельных органов и тканей, а также естественная резистентность организма. Таким образом, изучение состава крови дает информацию о физиологическом состоянии организма, продуктивных и адаптационных качествах животных [1, 4, 5, 7, 8].
По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, и об уровне молочной продуктивности животных. Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в наследственности животных, в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у коров в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами. Одним из решающих факторов повышения молочной продуктивности и естественных защитных сил организма коров является создание оптимальных условий содержания и кормления, обеспечивающих нормальное физиологическое состояние и удовлетворяющих биологические потребности в основных питательных веществах [2, 10].
Однако генетический потенциал молочной продуктивности симментальских коров и их помесей даже в лучших племенных хозяйствах составляет лишь 2200‒2500 кг за лактацию. Его реализация во многом определяется полноценностью кормления и зависит от обеспечения животных на 50% обменной энергией, 25% – протеином и 25% – минеральными веществами и витаминами [4, 5].
В связи с тем, что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов – источника легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, возникла проблема обеспечения коров, особенно высокопродуктивных, этим важным элементом питания [2, 6].