По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7:636.2.082

Влияние кормовой патоки на биохимические показатели крови лактирующих коров разного генотипа в условиях Якутии

Н.М. Алексеева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова», e-mail: yniicx@mail.ru
Н. А. Николаева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова», e-mail: yniicx@mail.ru
П.П. Борисова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова», e-mail: yniicx@mail.ru

В статье изложены результаты исследований по влиянию кормовой патоки на биохимические показатели крови лактирующих коров разного генотипа. Отмечено, что во всех группах наблюдалось незначительное повышение белковой фракции у коров контрольной группы и II опытной группы. Так, содержание общего белка увеличилось на 0,12 и 0,21% и обнаружены некоторые различия по содержанию гамма-глобулиновой фракции. Это указывает на более интенсивные окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме подопытных животных и высоком уровне резистентности организма у коров контрольной и II опытной групп. Установлено, что использование в рационах лактирующих коров разного генотипа кормовой патоки в качестве кормовой добавки оказало положительное влияние на обменные процессы в организме животных. Все показатели находились в пределах физиологических норм, что благоприятно отразилось на составе крови и физиологическом состоянии животных.

Литература:

1. Афонский С. И. Биохимия животных / С.И. Афонский. – М., 1970. – 611 с.

2. Алексеева Н. М. Влияние ферментативного препарата на молочную продуктивность коров симментальской породы в условиях Якутии / Н.М. Алексеева, П.П. Борисова // Вестник КрасГАУ. – 2015. – №8. – С. 197‒201.

3. Азаубаева Г. С. Картина крови у животных и птиц / Г.С. Азаубаева. – Курган: ГИПП «Зауралье», 2004. – С. 168.

4. Варакин А. Т. Влияние новых кормовых добавок на физиологические показатели и продуктивность лактирующих коров / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова, М.В. Степурина // Зоотехния. – 2014. – №1. – С. 12‒14.

5. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 253 с.

6. КорепановаЛ. В. Кровь как показатель интерьерной особенности помесных животных / Л.В. Корепанова, О.С. Старостина, С.Д. Батанов // Зоотехния. – 2015. – №10. – С. 26‒29.

7. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – № 10. – С. 100‒103.

8. Костомахин Н. М. Биологические компоненты системы неспецифической резистентности организма животных / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №8. – С. 17‒22.

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Рахимкулова Г. Р. Продолжительность хозяйственного использования коров голштинской породы разных генотипов / Г.Р. Рахимкулова, Р.М. Мударисов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2012. – С. 97‒100.

Актуальность темы. На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным.

При ведении селекционной деятельности в ряде крупных хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, большое внимание уделяется увеличению продуктивности животных, изучению их иммунного статуса. От состава крови существенно зависит состояние отдельных органов и тканей, а также естественная резистентность организма. Таким образом, изучение состава крови дает информацию о физиологическом состоянии организма, продуктивных и адаптационных качествах животных [1, 4, 5, 7, 8].

По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, и об уровне молочной продуктивности животных. Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в наследственности животных, в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у коров в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами. Одним из решающих факторов повышения молочной продуктивности и естественных защитных сил организма коров является создание оптимальных условий содержания и кормления, обеспечивающих нормальное физиологическое состояние и удовлетворяющих биологические потребности в основных питательных веществах [2, 10].

Однако генетический потенциал молочной продуктивности симментальских коров и их помесей даже в лучших племенных хозяйствах составляет лишь 2200‒2500 кг за лактацию. Его реализация во многом определяется полноценностью кормления и зависит от обеспечения животных на 50% обменной энергией, 25% – протеином и 25% – минеральными веществами и витаминами [4, 5].

В связи с тем, что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов – источника легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, возникла проблема обеспечения коров, особенно высокопродуктивных, этим важным элементом питания [2, 6].

Для Цитирования:
Н.М. Алексеева, Н. А. Николаева, П.П. Борисова, Влияние кормовой патоки на биохимические показатели крови лактирующих коров разного генотипа в условиях Якутии. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: