По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.1:636.087.7:636.934

Эффективность использования Аркусита в рационах норок

Н. А. Балакирев д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», e-mail: sci@mgavm.ru
И.И. Багдонас аспирант, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», e-mail: sci@mgavm.ru

Изучено влияние антиоксиданта Аркусит на рост, живую массу, размер и качество шкурковой продукции молодняка норок, некоторые показатели воспроизводства самок и самцов – активность самцов в период гона, плодовитость самок. В результате проведенных исследований установлено благоприятное влияние антиоксиданта Аркусита на рост, развитие и качество шкурковой продукции молодняка норки, а также показатели воспроизводства самцов и самок. Так, Аркусит в дозах от 3 до 10 мкг на гол. увеличивал средний зачет по качеству шкурок при сравнении с контрольными значениями за все три года. Увеличение зачета по качеству составило от 6,3 до 11,4%. Экономический эффект от применения Аркусита с учетом его стоимости составил от 136,2 до 224 руб. с каждой реализованной шкурки. В процентах от контроля это составило рост цены каждой шкурки в пределах 5,2–9,5%. Введение антиоксиданта Аркусит в дозе 5 мкг/гол./сут в кормосмесь самцам способствует большей их активности в период гона, тем самым увеличивая возможную полигамию. Отмечена достоверная разница в опытных группах по плодовитости самок. Так, этот показатель во 2-й группе составил 7,48 щенка на самку, что на 0,68 щенка больше, чем в контрольной группе (P > 0,95). В 3-й группе самки принесли в среднем на 0,91 щенка больше, чем самки контрольной группы (P > 0,99).

Литература:

1. Бабич А. А. Животноводство – проблема кормов / А.А. Бабич // Знание. – 1991. – №11. – С. 42.

2. Багдонас И. И. Применение Аркусита в рационах молодняка норок / И.И. Багдонас, Н.А. Балакирев // Вестник АлтайГАУ. – 2013. – №12 (110). – С. 65‒67.

3. Багдонас И. И. Применение Аркусита в рационах основного стада норок в период воспроизводства / И.И Багдонас, Н.А. Балакирев // Главный зоотехник. – 2014. – №4. – С. 47‒52.

4. Балакирев Н. А. Кормление норок: монография / Н.А. Балакирев. – М.: Изд. Россельхозакадемия, 1997. – 249 с.

5. Балакирев Н. А. Перспективы и пути развития клеточного звероводства России / И.В. Паркалов, Н.А. Балакирев // Достижение науки и техники АПК. – 2011. – №9. – 17‒18 с.

6. Балакирев Н. А. Проблемы кормления пушных зверей и пути их решения / Н.А. Балакирев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – №1. – 8‒11 с.

7. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

8. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

Актуальность темы. Норка является главным источником сырья для меховой промышленности. На ее шкурки всегда есть спрос как внутри России, так и на международных аукционах [5].

Норка, как и другие животные, нуждается в доступных источниках энергии. Основная доля энергии поступает с жирами кормосмеси [4]. Источники жиров могут быть как растительного, так и животного происхождения. Но такие продукты легко подвержены порче. Основные факторы, разрушающие жиры в кормосмеси, – кислород, температура, влажность, свет, а также бактериальная обсемененность кормов.

При самоокислении жиров в кормах накапливаются продукты распада жиров – перекиси и альдегиды, подавляющие рост и развитие молодняка. Такие компоненты кормосмесей, как субпродукты, жмыхи и шроты, рыбная, кровяная и мясокостная мука, кормовые жиры, чаще всего подвергаются окислению. Скорость процесса окисления может увеличиться при неправильном хранении или технологии приготовления кормов [6].

Перекиси и альдегиды, образуемые при разрушении жиров и витаминов, могут снижать активность ферментов, которые участвуют в обменных процессах. В результате нарушается процесс пищеварения, замедляются процессы всасывания необходимых веществ организмом, снижая питательную ценность корма. Самоокисление жиров существенно замедляется в присутствии антиоксидантов [2].

Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление ингредиентов корма молекулярным кислородом. Антиоксиданты включаются в кормосмесь и тем самым предотвращают процессы окисления жиров и других легкоокисляющихся компонентов корма в комбикормах, мясо-рыбных кормах и других компонентах рациона.

Антиоксиданты способны взаимодействовать на разных стадиях с продуктами окисления жиров, со свободными радикалами, нейтрализуя или переводя их в неактивные формы. Антиоксиданты разделяют на природные и синтетические. К природным антиоксидантам относят витамины С и Р, каротиноиды (витамин А), токоферолы (витамин Е), большое количество флавоноидов, лецитины, производные галловой кислоты и многие другие. К синтетическим антиоксидантам относят препараты витаминов А, Е, С и Р, агидол (БОТ, ионол), эндокс, эпофен (синтетический аналог витамина Q), сантохин (этоксиквин) и др. [1].

Для Цитирования:
Н. А. Балакирев, И.И. Багдонас, Эффективность использования Аркусита в рационах норок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: