Актуальность темы. Норка является главным источником сырья для меховой промышленности. На ее шкурки всегда есть спрос как внутри России, так и на международных аукционах [5].
Норка, как и другие животные, нуждается в доступных источниках энергии. Основная доля энергии поступает с жирами кормосмеси [4]. Источники жиров могут быть как растительного, так и животного происхождения. Но такие продукты легко подвержены порче. Основные факторы, разрушающие жиры в кормосмеси, – кислород, температура, влажность, свет, а также бактериальная обсемененность кормов.
При самоокислении жиров в кормах накапливаются продукты распада жиров – перекиси и альдегиды, подавляющие рост и развитие молодняка. Такие компоненты кормосмесей, как субпродукты, жмыхи и шроты, рыбная, кровяная и мясокостная мука, кормовые жиры, чаще всего подвергаются окислению. Скорость процесса окисления может увеличиться при неправильном хранении или технологии приготовления кормов [6].
Перекиси и альдегиды, образуемые при разрушении жиров и витаминов, могут снижать активность ферментов, которые участвуют в обменных процессах. В результате нарушается процесс пищеварения, замедляются процессы всасывания необходимых веществ организмом, снижая питательную ценность корма. Самоокисление жиров существенно замедляется в присутствии антиоксидантов [2].
Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление ингредиентов корма молекулярным кислородом. Антиоксиданты включаются в кормосмесь и тем самым предотвращают процессы окисления жиров и других легкоокисляющихся компонентов корма в комбикормах, мясо-рыбных кормах и других компонентах рациона.
Антиоксиданты способны взаимодействовать на разных стадиях с продуктами окисления жиров, со свободными радикалами, нейтрализуя или переводя их в неактивные формы. Антиоксиданты разделяют на природные и синтетические. К природным антиоксидантам относят витамины С и Р, каротиноиды (витамин А), токоферолы (витамин Е), большое количество флавоноидов, лецитины, производные галловой кислоты и многие другие. К синтетическим антиоксидантам относят препараты витаминов А, Е, С и Р, агидол (БОТ, ионол), эндокс, эпофен (синтетический аналог витамина Q), сантохин (этоксиквин) и др. [1].