По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033+612.1

Продуктивность и качество мяса у цыплят-бройлеров при выпаивании подкислителей

Т. А. Таринская аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», e-mail: cit@bgsha.com

Проведены комплексные исследования по выпаиванию воды с подкислителями в дозировке: «Дигесто» – 0,7, «Салколи» – 0,5, «ВерСалЛиквид» – 0,2 л на тонну воды при выращивании цыплят-бройлеров. Определено влияние данных подкислителей на продуктивность, конверсию корма и качество мясной продукции. Установлено, что во 2-й опытной группе, где выпаивали воду с подкислителем «Дигесто» в дозе 0,7 л/т воды, переваримость протеина была самой высокой, выше на 5,12%, чем в контрольной группе. Использование подкислителей для цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их сохранность, рост и развитие, переваримость питательных веществ корма, морфобиохимические показатели крови, показатели мясной продукции. Лучшие результаты получены при использовании подкислителя «Дигесто». Производственная проверка показала, что при периодическом выпаивании воды с подкислителем «Дигесто» сохранность птицы и конверсия корма были выше в опытной группе, также лучше были показатели мясной продукции. В результате проведения производственной проверки при периодическом выпаивании воды с подкислителем «Дигесто» прибыль от реализации всей продукции в опытной группе была выше, чем в контрольной на 18 082 руб.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7‒15.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных // М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

3. Агеев В. Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.П. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков, О.Д. Синцерова. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – С. 7‒9.

4. Емелина Н. Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н.Т. Емелина и др. – М.: Колос, 1970. – 312 с.

5. Житенко П. В. Оценка качества продуктов животноводства / П.В. Житенко. – М.: Россельхозиздат, 1987. – С. 159‒166.

6. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100‒101.

7. Костомахина Е. Н. Актуальность проблемы питьевого водоснабжения / Е.Н. Костомахина, Н.М. Костомахин // Успехи современного естествознания. – 2002. – №4. – С. 10‒11.

8. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

9. Околелова Т. Опыт применения Целлобактерина-Т и Провитола в рационах для бройлеров // Т. Околелова, С. Зиновьев, Г. Лаптев // Птицеводство. – 2011. – №1. – С. 34‒35.

10. Околелова Т. Препарат Ветелакт при выращивании бройлеров / Т. Околелова, В. Савченко, С. Енгашев // Птицеводство. – 2010. – №8. – С. 24‒25.

11. Фисинин В. Россия – четвертый по мощности производитель сельскохозяйственной птицы в мире / В. Фисинин // Zootecnic. – 2014. – №9. – С. 4.

12. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. – М.: Колос, 1976. – 559 с.

13. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией / А. Шакин // Комбикорма. – 2013. – №1. – С. 77‒78.

Актуальность работы. Динамичное развитие отечественного птицеводства зависит от множества факторов: условий содержания, генетического потенциала, кормовой базы, ветеринарного обеспечения [1, 2]. Но очень важный и часто неучтенный фактор – наличие качественной питьевой воды. Присутствие биопленки в трубопроводах, высокая бактериальная обсемененность или загрязненность воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвоение его питательных веществ [7].

Для лечения таких заболеваний зачастую используются антибиотические препараты. Но частое применение антибиотиков вызывает резистентность к ним патогенных микроорганизмов. При этом нужно постоянно менять различные антибиотики для предотвращения привыкания к ним либо применять другие альтернативные препараты, производимые на основе органических кислот [11, 13].

Применение подкислителей в промышленном птицеводстве имеет большое значение. В последние годы в отрасли успешно используются различные подкислители для улучшения качества питьевой воды. В. Фисинин [11], Т. Околелова и др. [9] отмечают, что для профилактики желудочно-кишечных заболеваний использовали в комбикормах для птицы кормовые антибиотики. Однако в связи с запретом на использование кормовых антибиотиков в странах ЕС требуются поиски новых биологически активных веществ [7].

Целью исследований стало изучение влияния выпаивания воды с подкислителями «Дигесто», «Салколи», «ВерСалЛиквид» и аскорбиновой кислоты при нормированном кормлении цыплят-бройлеров комбикормами в разные возрастные периоды на продуктивность, конверсию корма и морфобиохимические показатели крови.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района.

Объектом исследований послужили цыплята-бройлеры кросса Cobb-500 при напольном содержании с момента посадки и до убоя. Схема исследований приведена в табл. 1.

Исследуемые подкислители вводили в систему поения с помощью медикатора с водой по периодам. Периодичность выпаивания подкислителей с водой в опытах и производственной проверке были одни и те же, в дозировке «Дигесто» 0,7 л, «Салколи» 0,5 л, «ВерСалЛиквид» 0,2 л/т воды. Данные дозировки были выбраны исходя из показателей кислотности воды.

Для Цитирования:
Т. А. Таринская, Продуктивность и качество мяса у цыплят-бройлеров при выпаивании подкислителей. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: