Актуальность работы. Динамичное развитие отечественного птицеводства зависит от множества факторов: условий содержания, генетического потенциала, кормовой базы, ветеринарного обеспечения [1, 2]. Но очень важный и часто неучтенный фактор – наличие качественной питьевой воды. Присутствие биопленки в трубопроводах, высокая бактериальная обсемененность или загрязненность воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвоение его питательных веществ [7].
Для лечения таких заболеваний зачастую используются антибиотические препараты. Но частое применение антибиотиков вызывает резистентность к ним патогенных микроорганизмов. При этом нужно постоянно менять различные антибиотики для предотвращения привыкания к ним либо применять другие альтернативные препараты, производимые на основе органических кислот [11, 13].
Применение подкислителей в промышленном птицеводстве имеет большое значение. В последние годы в отрасли успешно используются различные подкислители для улучшения качества питьевой воды. В. Фисинин [11], Т. Околелова и др. [9] отмечают, что для профилактики желудочно-кишечных заболеваний использовали в комбикормах для птицы кормовые антибиотики. Однако в связи с запретом на использование кормовых антибиотиков в странах ЕС требуются поиски новых биологически активных веществ [7].
Целью исследований стало изучение влияния выпаивания воды с подкислителями «Дигесто», «Салколи», «ВерСалЛиквид» и аскорбиновой кислоты при нормированном кормлении цыплят-бройлеров комбикормами в разные возрастные периоды на продуктивность, конверсию корма и морфобиохимические показатели крови.
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района.
Объектом исследований послужили цыплята-бройлеры кросса Cobb-500 при напольном содержании с момента посадки и до убоя. Схема исследований приведена в табл. 1.
Исследуемые подкислители вводили в систему поения с помощью медикатора с водой по периодам. Периодичность выпаивания подкислителей с водой в опытах и производственной проверке были одни и те же, в дозировке «Дигесто» 0,7 л, «Салколи» 0,5 л, «ВерСалЛиквид» 0,2 л/т воды. Данные дозировки были выбраны исходя из показателей кислотности воды.