Актуальность темы. Основной задачей молочного скотоводства является повышение конкурентоспособности этой отрасли на российском рынке товаров [16].
Одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является принятая президентом Российской Федерации Доктрина продовольственной безопасности России, в основу которой заложены ускоренное импортозамещение в отношении мяса, молока, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках [8].
На развитие молочного скотоводства в последние годы были направлены государственные программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и на 2013–2020 гг. Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества [6, 10].
Молочное скотоводство по праву занимает лидирующее место в отрасли животноводства, а организация кормления лактирующих коров – одна из наиболее сложных задач в данной отрасли.
Применяемые в настоящее время методы кормления не позволяют в полной мере использовать потенциальные продуктивные возможности организма [15]. Животным, имеющим высокий генетический потенциал продуктивных качеств, необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ [13]. Для создания полноценных рационов необходимо использовать различные витаминно-минеральные добавки и премиксы как промышленного производства, так и нетрадиционные сырьевые ресурсы – более дешевые добавки природного, местного происхождения [5, 22].
В качестве источника минеральных веществ наряду с традиционными подкормками в животноводстве рекомендуется применять природные минералы, такие как бентониты. Помимо богатого минерального состава, они обладают хорошими сорбционными свойствами, улучшают переваримость корма, увеличивают использование питательных веществ, адсорбируют в желудочно-кишечном тракте и выводят из него токсины, яды, яйца гельминтов, обладая при этом бактерицидными свойствами [7, 24].