По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.523:636.237.21+612.1

Молочная продуктивность коров под действием ферментативного пробиотика и бентонитовой глины

В. А. Терещенко аспирант, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН, e-mail: krasniptig75@yandex.ru
Е. А. Иванов аспирант, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН, e-mail: krasniptig75@yandex.ru
М.М. Филипьев канд. биол. наук, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН, e-mail: krasniptig75@yandex.ru
О. В. Иванова д-р с.-х. наук, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН, e-mail: krasniptig75@yandex.ru

В статье приводятся результаты исследования по эффективности комплексного скармливания ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» и бентонитовой глины Хакасского месторождения в рационах лактирующих коров. В результате исследований установлено, что удой за 100 сут лактации в 1-й и 2-й опытных группах достоверно превышал удой контрольной группы на 62,8 кг, или 3,73% (Р < 0,05) и 103,9 кг, или 6,2% (Р < 0,01) соответственно. В пересчете на базисную жирность разница в удое увеличилась на 4,06% (Р < 0,05) и на 9,6% (Р < 0,01) в пользу опытных групп. Выход молочного жира у коров опытных групп был больше по сравнению с контролем на 2,58 кг, или на 4,07% в 1-й группе и на 6,09 кг, или на 9,6% – во 2-й опытной группе. Выход молочного белка также был больше в опытных группах и превышал контроль на 2,12 кг, или на 4,3% в 1-й опытной группе и на 4,07 кг, или на 8,3% (Р < 0,05) – во 2-й опытной группе. Однако наибольшими показателями молочной продуктивности отличались коровы 2-й опытной группы, которые получали в рационе пробиотик «Целлобактерин+» и бентонитовую глину. Изучение минерального состава сыворотки крови подопытных животных показало, что уровень кальция во 2-й опытной группе увеличился по сравнению с контрольной на 15,5% (Р < 0,05), а в 1-й опытной группе – на 4,0%, фосфора – на 8,9% (Р < 0,05) и 2,8% соответственно, что указывает на интенсивный уровень обмена веществ в опытных группах. Следовательно, комплексное включение в основной рацион лактирующим коровам ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» и природного минерала – бентонитовой глины, положительно влияет на интенсивность обменных процессов в организме животных, улучшает молочную продуктивность и физиологическое состояние.

Литература:

1. Биотроф. Целлобактерин®+ ферментативный пробиотик для КРС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biotrof. ru/produkciya/cellobakterin/.

2. Большаков В. С Целлобактерином удои – выше, здоровье – лучше / В. Большаков, В. Солдатова, Н. Новикова, В. Примак // Животноводство России. – 20101. –№4. – С. 49.

3. Валитова А. А. Эффективность использования пробиотической добавки «ВЕТОСПОРИНАКТИВ» при производстве молока / А.А. Валитова, И.В. Миронова, М.М. Исламова // Вестник БГАУ. – 2014. – №1. – С. 45‒50.

4. Волынкина М. Г. Использование ферментных препаратов в кормлении коров / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова // Аграрный вестник Урала. – 2009. – №9. – С. 82‒83.

5. Иванов Е. А. Применение премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины в кормлении лактирующих коров / Е.А. Иванов, О.В. Иванова, М.М. Филипьев // Ветеринария и кормление. – 2014. – №4. – С. 18–20.

6. Иванов Е. А. Природные и биологические препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Е.А. Иванов, М.М. Филипьев, В.А. Терещенко // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы международ. науч.-практ. интернет-конф. – Красноярск, 2016. – С. 52‒56.

7. Иванов Е. А. Эффективность использования бентонитовой глины Хакасского месторождения в рационах дойных коров / Е.А. Иванов, Н.А. Табаков, О.В. Иванова // Матлы XIV международ. науч.-практ. конф. Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – Красноярск, 2015. – С. 239–241.

8. Иванова О. В. Бентонит как способ повышения молочной продуктивности коров / О.В. Иванова, Е.А. Иванов // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии: сб. науч. докл. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск. – 2015. – С. 127–129.

9. Иванова О. В. Биологически активные добавки в птицеводстве: монография / О.В. Иванова. – Красноярск: КрасГАУ, 2010. – 142 с.

10. Иванова О. В. Биохимические показатели крови и продуктивность коров под действием комбинированной кормовой добавки / О.В. Иванова, Е.А. Иванов, М.М. Филипьев // Вестник КрасГАУ. – 2015. – №6. – С. 215–219.

11. Иванова О. В. Влияние способа использования пробиотиков на экологическое состояние воздушной среды птичников / О.В. Иванова, К.Я. Мотовилов // Сибирский вестник с.-х. науки. – 2010. – №1. – С. 90–94.

12. Иванова О. В. Интенсивность роста бычков абердин-ангусской и герефордской пород / О.В. Иванова, Н.М. Ростовцева // Вестник Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова. – 2015. – №4. – С. 126‒130.

13. Иванова О. В. Применение комплексной природной добавки в кормлении свиней / О.В. Иванова, Е.А. Иванов // Свиноводство. – 2015. – №4. – С. 49–51.

14. Иванова О. В. Пути повышения молочной продуктивности коров в Красноярском крае: методическое пособие / О.В. Иванова, С.А. Донков, В.Т. Димов, Л.В. Ефимова, Н.М. Ростовцева, О.Н. Кошурина // ГНУ Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии, Красноярск. – 2014. – 87 с.

15. Иванова О. В. Раздельное выращивание хрячков и свинок в подсосный период / О.В. Иванова, Е. А. Иванов // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства. Тез. докладов международ. науч.практ. конф. – Жодино, 2011. – С. 220–222.

16. Иванова О. В. Экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров красно-пестрой породы в Красноярском крае / О.В. Иванова, Л.В. Ефимова, Н.М. Ростовцева, О.Н. Кошурина // Вестник Алтайского ГАУ. – 2015. – №9. – С. 92–95.

17. Коков Т. Экономическая эффективность использования бентонитовой глины в рационах коров / Т. Коков, А. Утижев // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – №3. – С. 31‒32.

18. Кулакова Т. В. Рост и развитие симментал-голштинских телок различных генотипов / Т.В. Кулакова, Н.М. Ростовцева, О.В. Иванова // Вестник Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова. – 2016. – №1. – С. 80–86.

19. Лаптев Г. Целлобактерин для высокоудойных коров / Г. Лаптев, В. Романов // Животноводство России. – 2008. – №2. – С. 70‒71.

20. Миколайчик И. Н. Влияние бентонита на молочную продуктивность крупного рогатого скота, рост и развитие племенных телок // И.Н. Миколайчик, Г.Е. Усков, В.А. Юдин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – №3. – С. 52‒57.

21. Семененко М. П. Повышение полноценности кормления коров с использованием премиксов на основе природных бентонитов / М.П. Семененко, А.В. Ферсунин, Е.В. Кузьминова // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского НИИЖ. – 2014. – Т. 1. – №3. – С. 263‒268.

22. Филипьев М. М. Применение премикса на основе отходов переработки кедровых орехов в кормлении коров / М.М. Филипьев, Е.А. Иванов, О.В. Иванова // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – №1. – С. 21–23.

23. Ярмоц Г. А. Молочная продуктивность коров при введении в рацион природных минеральных добавок / Г.А. Ярмоц // Агропродовольственная политика России. – 2014. – №2 (14). – С. 61‒63.

24. Ярмоц Г. А. Научно-практическое обоснование минерального питания высокопродуктивного молочного скота в условиях Северного Зауралья: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.02.08 / Г.А. Ярмоц. – Курган, 2014. – 35 с.

Актуальность темы. Основной задачей молочного скотоводства является повышение конкурентоспособности этой отрасли на российском рынке товаров [16].

Одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является принятая президентом Российской Федерации Доктрина продовольственной безопасности России, в основу которой заложены ускоренное импортозамещение в отношении мяса, молока, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках [8].

На развитие молочного скотоводства в последние годы были направлены государственные программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. и на 2013–2020 гг. Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества [6, 10].

Молочное скотоводство по праву занимает лидирующее место в отрасли животноводства, а организация кормления лактирующих коров – одна из наиболее сложных задач в данной отрасли.

Применяемые в настоящее время методы кормления не позволяют в полной мере использовать потенциальные продуктивные возможности организма [15]. Животным, имеющим высокий генетический потенциал продуктивных качеств, необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ [13]. Для создания полноценных рационов необходимо использовать различные витаминно-минеральные добавки и премиксы как промышленного производства, так и нетрадиционные сырьевые ресурсы – более дешевые добавки природного, местного происхождения [5, 22].

В качестве источника минеральных веществ наряду с традиционными подкормками в животноводстве рекомендуется применять природные минералы, такие как бентониты. Помимо богатого минерального состава, они обладают хорошими сорбционными свойствами, улучшают переваримость корма, увеличивают использование питательных веществ, адсорбируют в желудочно-кишечном тракте и выводят из него токсины, яды, яйца гельминтов, обладая при этом бактерицидными свойствами [7, 24].

Для Цитирования:
В. А. Терещенко, Е. А. Иванов, М.М. Филипьев, О. В. Иванова, Молочная продуктивность коров под действием ферментативного пробиотика и бентонитовой глины. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: