По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.084.523:636.084.1:636.087.7

Нетрадиционные корма в кормлении молочного скота Архангельской области

А. А. Наконечный ст. науч. сотр., ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН «Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», e-mail: nakal1723@yandex.ru
А. Л. Дыдыкина ст. науч. сотр., ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН «Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
А.Н. Холодов директор, СПК СХА (колхоз) «Ступинское», Архангельская область

Научными исследованиями установлено, что корма, приготовленные из отходов сельского хозяйства отдельно и в сочетании со вторичным сырьем перерабатывающей промышленности, отличаются высокой питательной ценностью, близкой к питательности овса, а также сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, комплексом биологически активных веществ, богаты минеральными веществами и оказывают положительное влияние на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные качества животных разных видов. В статье представлены материалы, полученные в результате научно-производственного опыта на лактирующих коровах и ремонтном молодняке холмогорской породы, которым скармливали разное количество нетрадиционного корма, приготовленного из отходов сельского хозяйства и в сочетании со вторичным сырьем перерабатывающей промышленности. Введение в рацион нетрадиционных кормов оказало положительное влияние на увеличение питательной ценности рационов как у лактирующих коров, так и у ремонтного молодняка. Анализ полученных данных свидетельствует, что при введении в состав рациона 0,3 кг для лактирующих коров и 0,1 кг для ремонтного молодняка отходов вторичного сырья перерабатывающей промышленности улучшило поедание корма, приготовленного из отходов сельского хозяйства, до 1,5 кг для коров и 0,7 кг для ремонтного молодняка. Исследования по изучению поедаемости кормов, приготовленных из отходов сельского хозяйства в сочетании с вторичным сырьем перерабатывающей промышленности, положили начало проведению работ по созданию новой высокоэнергетической кормовой добавки для крупного рогатого скота с целью компенсации в рационах у животных протеиновоминерального дефицита.

Литература:

1. Возжинская В. Б. Донные макрофиты Белого моря / В.Б. Возжинская. – М.: Наука,1986. – 190 с.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

3. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт, 2011. – 55 с.

4. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №5. – С. 4‒8.

5. Мороз М. Т. Кормление крупного рогатого скота: монография / М.Т. Мороз. – СПб., 2013. – 312 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М, 2003. – 456 с.

7. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

8. Прожерин В. П. Система селекционно-племенной работы со стадом крупного рогатого скота холмогорской породы СХА (колхоз) «Ступинское» Архангельской области на 2010‒2019 гг. / В.П. Прожерин, Н.К. Кондакова, В.Л. Ялуга, Т.А. Рухлова и др. – Архангельск, 2009. –192 с.

9. Пронина О. А. Беломорские промысловые водоросли: сырьевая база, промысел и технологии переработки / О. А. Пронина, О. И. Репина // Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря: Мат-лы IX Междунар. конф. – Петрозаводск, 2005. – С. 269‒273.

10. Репина О. И. Обоснование и разработка технологии биологически активных веществ из фукусовых водорослей Белого моря: Автореф. дис. … канд. техн. наук / О.И. Репина. – М., 2005. – 24 с.

Актуальность темы. Современный уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности и состояние их сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования вторичных ресурсов. В этом плане представляют интерес вторичные продукты из нетрадиционного сырья, приготовленные из отходов сельского хозяйства и вторичного сырья перерабатывающей промышленности, что позволит максимально использовать все ценные компоненты вторичного сырья для восполнения дефицита энергии, протеина и минералов. Проблема расширения сферы применения таких компонентов добавки актуальна в связи со значительным их объемом.

Конкурентоспособность и рентабельность отечественного животноводства определяются продуктивностью животных, которая в настоящее время обеспечивается в основном за счет импортных кормовых добавок [3, 4]. Вместе с тем, для замены импортных кормовых добавок, повышения переваримости корма, стимуляции роста и продуктивности животных могут быть использованы отечественные кормовые добавки, приготовленные из отходов сельского хозяйства и вторичного сырья перерабатывающей промышленности и предназначенные для компенсации негативного влияния интенсивных приемов выращивания животных и экологизации продукции животноводства [2].

Многочисленными научными исследованиями установлено, что корма, приготовленные из отходов сельского хозяйства отдельно и в сочетании с вторичным сырьем перерабатывающей промышленности, отличаются высокой питательной ценностью, близкой к питательности овса, а также сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, комплексом биологически активных веществ, богаты минеральными веществами, в т.ч. калием, кальцием, магнием, натрием, цинком и йодом, оказывают положительное влияние на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные качества животных разных видов [1, 9, 10].

Из 22 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности, значительная часть синтезируется в организме животных. Из несинтезируемых аминокислот (незаменимых) наиболее дефицитными (критическими) аминокислотами являются лизин, метионин и триптофан [5]. Лимитирующими аминокислотами для растущего молодняка являются лизин, метионин и треонин. Наличие во вторичном сырье перерабатывающей промышленности 17 аминокислот, в т.ч. незаменимых, делает данный продукт особо ценным в области кормления крупного рогатого скота.

Для Цитирования:
А. А. Наконечный, А. Л. Дыдыкина, А.Н. Холодов, Нетрадиционные корма в кормлении молочного скота Архангельской области. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: