Актуальность темы. Современный уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности и состояние их сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования вторичных ресурсов. В этом плане представляют интерес вторичные продукты из нетрадиционного сырья, приготовленные из отходов сельского хозяйства и вторичного сырья перерабатывающей промышленности, что позволит максимально использовать все ценные компоненты вторичного сырья для восполнения дефицита энергии, протеина и минералов. Проблема расширения сферы применения таких компонентов добавки актуальна в связи со значительным их объемом.
Конкурентоспособность и рентабельность отечественного животноводства определяются продуктивностью животных, которая в настоящее время обеспечивается в основном за счет импортных кормовых добавок [3, 4]. Вместе с тем, для замены импортных кормовых добавок, повышения переваримости корма, стимуляции роста и продуктивности животных могут быть использованы отечественные кормовые добавки, приготовленные из отходов сельского хозяйства и вторичного сырья перерабатывающей промышленности и предназначенные для компенсации негативного влияния интенсивных приемов выращивания животных и экологизации продукции животноводства [2].
Многочисленными научными исследованиями установлено, что корма, приготовленные из отходов сельского хозяйства отдельно и в сочетании с вторичным сырьем перерабатывающей промышленности, отличаются высокой питательной ценностью, близкой к питательности овса, а также сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, комплексом биологически активных веществ, богаты минеральными веществами, в т.ч. калием, кальцием, магнием, натрием, цинком и йодом, оказывают положительное влияние на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные качества животных разных видов [1, 9, 10].
Из 22 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности, значительная часть синтезируется в организме животных. Из несинтезируемых аминокислот (незаменимых) наиболее дефицитными (критическими) аминокислотами являются лизин, метионин и триптофан [5]. Лимитирующими аминокислотами для растущего молодняка являются лизин, метионин и треонин. Наличие во вторичном сырье перерабатывающей промышленности 17 аминокислот, в т.ч. незаменимых, делает данный продукт особо ценным в области кормления крупного рогатого скота.