Актуальность темы. Серьезную опасность для животных и людей, а также для окружающей среды представляют тяжелые металлы и радионуклиды, нитраты, пестициды, гербициды и другие соединения, которые, попадая в организм, могут изменять строение и свойства важнейших метаболитов, снижать активность ферментов, отрицательно влиять на иммунный статус и физиологическое состояние, провоцируя, тем самым, различные заболевания [3].
Накопленный мировой опыт показывает, что сорбционно-активные соединения эффективно выводят из организма человека и животных токсины различной химической природы. Многочисленные исследования показали, что сорбенты способны оказывать биологически активное воздействие на обмен веществ организма [2, 8].
В настоящее время перспективным направлением для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных считается использование природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонита. В Курганской области разработано крупное месторождение бентонитовой глины – Зырянское.
Эта глина обладает высокой связывающей способностью, сорбционной и каталитической активностью. В сравнении с другими минералами бентонит обладает более высокой обменной емкостью, в ее состав входят: кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, необходимые для полноценного питания высокопродуктивных животных. Обменивая катионы, он способствует регуляции кальция, натрия, железа и других элементов в организме [1].
На молочных фермах продуктивность коров должна быть не ниже 5000 кг при живой массе 500–600 кг. Для получения таких показателей племенные телки в возрасте 16 мес должны иметь живую массу не менее 340 кг, в 18 мес – 375, а при отеле – не менее 480 кг [4, 6]. Важно, чтобы у этих коров была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов [5, 7].
Цель работы – изучить влияние бентонитовой глины Зырянского месторождения Курганской области на продуктивность племенного молодняка крупного рогатого скота.