Демонстрируется возможность использования в животноводстве новых голозерных сортов ячменя Нудум 95 (var. nudum L.) и перспективного Л-32 (var. aethiops Koern.). Для зерна голозерных сортов характерно высокое содержание сырого протеина (15,8−24,6%), в зерне пленчатого стандартного сорта Челябинский 99 (var. nutans Schub.) – 11,1−14,1%. По содержанию девяти незаменимых аминокислот превышение над стандартным сортом составляет: Нудум 95 – на 22,0%, Л-32 – на 27,5%. Зерно сорта Л-32 отличается повышенным содержанием витамина Е – 44,68, против 37,46 мг/кг у стандарта, а также содержанием антоцианидинов – 104,5, против 42,0 мг/100 г. Отмечено повышенное суммарное содержание макроэлементов – 7,19−7,99 г/кг против 7,05 г/кг и биогенных микроэлементов – 98,23−112,86 мг/кг против 84,47 мг/кг. Зерно сорта Нудум 95 повышает мясную продуктивность гусят-бройлеров на 11,5%. Зерно сорта Л-32 повышает мясную продуктивность и естественную резистентность гусят-бройлеров, а яйценоскость несушек перепела возрастает с 0,41 до 0,58 штук яиц за один кормодень. Коэффициенты переваримости сухого вещества у свиней, потреблявших зерно сорта Нудум 95, выше контрольного варианта на 7,0%, органического вещества – на 4,1%, сырого протеина – на 9,6%, сырого жира – на 3,1%, БЭВ – на 2,1%. Среднесуточный прирост живой массы свиней повышается на 18,4% при снижении затрат корма на 8,2%. При введении в корм зерна Нудум 95 масса охлажденной тушки кроликов увеличивается на 15,9%.