Актуальность темы. Для интенсивной технологии производства молока используются животные, отвечающие по морфологическим признакам плановому объему продуктивности, резистентности к неблагоприятным факторам, а также патологическим изменениям [7, 8]. Особое внимание при подборе животных уделяется интерьеру, включающему совокупность биохимических, гистологических и физиологических свойств организма животного в зависимости от уровня продуктивности и воспроизводства [1, 3]. Наиболее важным объектом интерьерных исследований является кровь, через которую осуществляются все метаболические процессы [2, 4−6].
Целью исследований являлось изучение влияния комплексного использования иммуномодулирующих препаратов «Гамавит» и «Экстракт элеутерококка» в различных дозировках на гематологические показатели коров.
Материал и методы исследований. Исследования были проведены в 2014 г. в условиях ЗАО «Глинки» (г. Курган) на высокопродуктивных коровах голштинской чернопестрой породы немецкой селекции. Коровы подобраны по методу пар-аналогов в количестве 27 голов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты отела, молочной продуктивности (табл. 1).
В течение опыта у коров всех групп структура рационов (порцент по поедаемости) была практически одинакова. В контрольной группе: грубые – 5,85, сочные – 35,72, концентрированные – 49,65, минеральные и витаминные – 0,42, БВД– 4,81, сахар – 3,55. В 1-й опытной: грубые – 5,82, сочные – 36,06, концентрированные – 49,40, минеральные и витаминные – 0,41, БВД – 4,78, сахар – 3,53. Во 2-й опытной: грубые – 5,83, сочные – 35,93, концентрированные – 49,50, минеральные и витаминные – 0,41, БВД – 4,79, сахар – 3,54. Рационы кормления коров контрольной и опытных групп отличались количеством съеденных кормов по массе и введением иммуномодулирующих препаратов.
Для исследования гематологических показателей кровь брали из яремной вены утром, до кормления у трех животных из каждой группы.
Результаты исследований и их обсуждение. Любое воздействие на ткани и клетки организма отражается на составе и свойствах крови. Морфологические и биохимические показатели крови в различные периоды раздоя приведены в табл. 2.