По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16:636.086.1:636.085

Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве

А. А. Грязнов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: granal@yandex.ru
О. В. Кущева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: kow21@mail.ru
Е. А. Минаев канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: evg-minaev@yandex.ru

Демонстрируется возможность использования в животноводстве новых голозерных сортов ячменя Нудум 95 (var. nudum L.) и перспективного Л-32 (var. aethiops Koern.). Для зерна голозерных сортов характерно высокое содержание сырого протеина (15,8−24,6%), в зерне пленчатого стандартного сорта Челябинский 99 (var. nutans Schub.) – 11,1−14,1%. По содержанию девяти незаменимых аминокислот превышение над стандартным сортом составляет: Нудум 95 – на 22,0%, Л-32 – на 27,5%. Зерно сорта Л-32 отличается повышенным содержанием витамина Е – 44,68, против 37,46 мг/кг у стандарта, а также содержанием антоцианидинов – 104,5, против 42,0 мг/100 г. Отмечено повышенное суммарное содержание макроэлементов – 7,19−7,99 г/кг против 7,05 г/кг и биогенных микроэлементов – 98,23−112,86 мг/кг против 84,47 мг/кг. Зерно сорта Нудум 95 повышает мясную продуктивность гусят-бройлеров на 11,5%. Зерно сорта Л-32 повышает мясную продуктивность и естественную резистентность гусят-бройлеров, а яйценоскость несушек перепела возрастает с 0,41 до 0,58 штук яиц за один кормодень. Коэффициенты переваримости сухого вещества у свиней, потреблявших зерно сорта Нудум 95, выше контрольного варианта на 7,0%, органического вещества – на 4,1%, сырого протеина – на 9,6%, сырого жира – на 3,1%, БЭВ – на 2,1%. Среднесуточный прирост живой массы свиней повышается на 18,4% при снижении затрат корма на 8,2%. При введении в корм зерна Нудум 95 масса охлажденной тушки кроликов увеличивается на 15,9%.

Литература:

1. Грязнов А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения: монография / А.А. Грязнов. – Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. – 300 с.

2. Костомахин Н. М. Травяная мука: монография / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 92 с.

3. Кущева О. В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней / О.В. Кущева // Вестник Алтайского ГАУ. – 2015. – №1 (123). – С. 103−106.

4. Минаев Е. А. Влияние голозерных сортов ячменя на мясную продуктивность кроликов / Е.А. Минаев, А.А. Грязнов, В.А. Бидянов, О.В. Кущева // Достижения науки агропромышленному производству: матер. LIII междунар. науч.-технич. конф. – Челябинск: ЧГАА, 2014. – Часть V. – С. 174−180.

5. Способ кормления гусятбройлеров: патент 2424727 РФ / А.А. Грязнов, С.Ф. Суханова.– №2009149437/13; заявл. 29.12.2009; опубл. 27.07.2011. – Бюл. №21. – С. 16.

6. Способ кормления птицнесушек: патент 2465781 РФ / А.А. Грязнов, А.Н. Чирков, О.А. Грязнова. – №2011109532/13; заявл. 14.03.2011; опубл. 10.11.12. – Бюл. №31. – С. 13.

7. Суханова С. Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров / С. Суханова, Н. Торопова // Птицеводство. – 2010. – №3. – С. 17−19.

8. Татаркина Н. И. Эффективность использования голозерного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней / Н.И. Татаркина, А.А. Грязнов, Н.Н. Матвеева, М.В. Губанов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – №11. – С. 8−13.

Актуальность темы. Использование различных источников сырья для приготовления полноценных кормов животным всегда является актуальным вопросом [2]. Несмотря на то что голозерный ячмень известен с давних пор, тем не менее сведения о нем представляются «белым пятном» на обширном зерновом пространстве нашего государства. Сильной стороной голозерных сортов является качество их зерна. В этом плане голозерные сорта составляют серьезную конкуренцию пленчатым [1].

В Государственный реестр селекционных достижений нашей страны внесены сорта пленчатого и голозерного ячменя исключительно с соломенно-желтой окраской зерна. В то же время в мировом разнообразии ячменя имеются формы с иной окраской, в том числе антоциановой.

Целью настоящей работы является демонстрация возможностей использования голозерных сортов ячменя в животноводстве.

Материал и методы исследований. Исследован химический состав зерна двух сортов ячменя нашей селекции: реестрового голозерного сорта Нудум 95 (var. nudum L. – колос двурядный, желтый, остистый, зерно голое, желтое) и перспективного сорта Л-32 (синоним Гранал-32) с пигментированным зерном (var. aethiops Koern. – колос многорядный, черный, фуркатный, зерно голое, черное). В качестве контрольного варианта включен реестровый сорт пленчатого ячменя Челябинский 99 (var. nutans Schub.).

Содержание азота в зерне с последующим перерасчетом в сырой протеин определяли методом Кьельдаля, содержание аминокислот – методом инфракрасной спектроскопии, витаминов – методом спектрофлуорометрии, наличие антоцианидинов – методами гидролиза, УФ-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии гидролизата муки. Содержание макро- и микроэлементов определяли пламенно-фотометрическим методом.

Эффективность использования зерна голозерных сортов в животноводстве изучена в результате проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению птицы (гусята-бройлеры итальянской белой породы, перепел японской породы), свиней крупной белой породы и кроликов породы серый великан. В качестве основного корма использованы заводские комбикорма с добавками ячменя голозерных сортов Нудум 95, Л-32 и пленчатого сорта Челябинский 99: гусям – на старте 20%, на финише 40%; перепелам – 15%; кроликам – 50%. Переваримость питательных веществ зерна при кормлении свиней определялась по общепринятой методике ВИЖ.

Для Цитирования:
А. А. Грязнов, О. В. Кущева, Е. А. Минаев, Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: