Актуальность темы. Одной из проблем развития свиноводства является неполное обеспечение потребностей свиней в полноценных белках, что ведет к недополучению мясо-сальной продукции. Интенсивный обмен веществ, особенно анаболические процессы в организме свиней, возможны только при достаточном поступлении в их организм кормов, богатых белками [2]. Удовлетворение потребности свиней в кормовом протеине затрудняется тем, что в кормовом балансе республики из года в год снижается удельная масса кормов животного происхождения и зернобобовых культур и увеличивается доля злаковых, которые не обеспечивают потребности животных в кормовом белке.
Перспективным в решении дефицита кормового белка среди масличных является рапс, объемы производства которого в последние годы наращиваются. Республика Татарстан – безусловный российский лидер производства рапса. Однако семена рапса также содержат антипитательные вещества – гойтрогенный фактор, дубильные соединения, эруковая кислота, нитриты и нитраты отрицательно влияют на обменные процессы, снижают устойчивость и продуктивность животных (особенно моногастричных) [3, 7].
Резервом укрепления кормовой базы и организации рационального и полноценного кормления сельскохозяйственных животных может служить озимая рожь. Ее высокая адаптивная способность стабильно давать высокие урожаи зерна на почвах различного уровня плодородия, агротехническая значимость в севообороте и в сырьевом конвейере характеризуют озимую рожь как культуру низкого экономического риска [1, 5]. По энергетической ценности рожь превосходит такие зерновые, как ячмень, просо, овес. Широкому использованию зерна озимой ржи в кормлении животных препятствует наличие в ее составе антипитательных веществ (пентозанов, ингибиторов трипсина, 5-алкилрезорцинов), отрицательно влияющих на процессы пищеварения и продуктивность животных. К тому же рожь обладает своеобразным вкусом, который сдерживает потребление этого корма [4].
Значительно устранить или уменьшить содержание вредных веществ возможно при помощи баротермической обработки (экструдирования). В результате баротермического воздействия токсичные вещества инактивируются, происходят глубокие изменения питательных веществ. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации, вследствие этого увеличивается переваримость и усвояемость кормов, значительно увеличивается питательная ценность корма, а экструдат приобретает приятный хлебный вкус и запах. Такая переработка позволяет полностью восполнить недостаток протеина в рационах откармливаемых свиней, исключив при этом корма животного происхождения [6, 8]. Недостаток экструзионной переработки заключается в высоких затратах электроэнергии, что является сдерживающим фактором для широкого ее использования.