По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.42:636.085

Оптимизация рационов свиней с использованием ржано-рапсовых экструдато

В. А. Хабибуллина аспирант, ФГБНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства»
Ш. К. Шакиров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», E-mail: study@ksavm.senet.ru
Ф. К. Ахметзянова д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», E-mail: study@ksavm.senet.ru

Резервом укрепления кормовой базы и организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных может служить озимая рожь. Ее высокая адаптивная способ- ность стабильно давать высокие урожаи, агротехническая значимость в севообороте и в сырьевом конвейере характеризуют озимую рожь как культуру низкого экономического риска. По содержа- нию обменной энергии рожь не уступает пшенице и ячменю, а по количеству лизина даже превос- ходит их. Важным приемом, позволяющим повысить долю зерна озимой ржи и рапса в кормлении сельскохозяйственных животных, является экструдирование. В результате баротермического воз- действия токсичные вещества инактивируются, происходят глубокие изменения питательных ве- ществ. Целью исследования явилась разработка технологии получения и определение экономиче- ской эффективности применения различных доз ржано-рапсового экструдата в рационах растущих свиней. Приведены результаты научно-хозяйственных опытов по использованию ржано-рапсового экструдата в рационах молодняка свиней. Максимальные приросты живой массы подсвинков по- лучены при скармливании ржано-рапсового экструдата в количестве 15,0−29,9% по питательно- сти. Использование в рационах ржано-рапсового экструдата в дозе 29,9% по питательности за счет снижения доли БВМД способствовало повышению продуктивного действия рациона в целом и его удешевлению. Экономический эффект в расчете на 1 голову за 100 сут опыта составил 740 руб.

Литература:

1. Жученко A.A. Рожь как стратегическая культура в обеспечении продовольственной безопасности России в условиях глобального и локального изменения погодноклиматических условий / A.A. Жученко. – М., 2009. – 89 с.

2. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №3. – С. 30−32.

3. Логинов Г. П. Влияние хелатов металлов с аминокислотами и гидролизатами белков на продуктивные функции и обменные процессы организма животных: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Г.П. Логинов. – Казань, 2005. – 40 с.

4. Мишанин А. А. Использование зерна ржи при откорме свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А.А. Мишанин. – Саранск, 2005. – 30 с.

5. Сысуев В. А. Научное обеспечение развития производства и использования фуражного зерна в Приволжском Федеральном округе Российской Федерации / В.А. Сысуев // Зернофураж России. – М. – Киров: ОАО «Дом печати – Вятка», 2009. – 384 с.

6. Трунова Л. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма / Л. Трунова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. – №9. – С. 16−18.

7. Хазипов Н. Н. Влияние экструдирования на кормовую и биологическую ценность горохо-рапсовых концентратов / Н.Н. Хазипов, Ш.К. Шакиров // Достижения науки и техники, АПК. – 2007 – №3. – С. 20−22.

8. Хакимов Р. К. Физиологическое обоснование применения растительного энергопротеинового концентрата при откорме свиней: автореф. дис. … канд. биол. наук / Р.К. Хакимов. – Казань, 2006. – 20 с.

Актуальность темы. Одной из проблем развития свиноводства является неполное обеспечение потребностей свиней в полноценных белках, что ведет к недополучению мясо-сальной продукции. Интенсивный обмен веществ, особенно анаболические процессы в организме свиней, возможны только при достаточном поступлении в их организм кормов, богатых белками [2]. Удовлетворение потребности свиней в кормовом протеине затрудняется тем, что в кормовом балансе республики из года в год снижается удельная масса кормов животного происхождения и зернобобовых культур и увеличивается доля злаковых, которые не обеспечивают потребности животных в кормовом белке.

Перспективным в решении дефицита кормового белка среди масличных является рапс, объемы производства которого в последние годы наращиваются. Республика Татарстан – безусловный российский лидер производства рапса. Однако семена рапса также содержат антипитательные вещества – гойтрогенный фактор, дубильные соединения, эруковая кислота, нитриты и нитраты отрицательно влияют на обменные процессы, снижают устойчивость и продуктивность животных (особенно моногастричных) [3, 7].

Резервом укрепления кормовой базы и организации рационального и полноценного кормления сельскохозяйственных животных может служить озимая рожь. Ее высокая адаптивная способность стабильно давать высокие урожаи зерна на почвах различного уровня плодородия, агротехническая значимость в севообороте и в сырьевом конвейере характеризуют озимую рожь как культуру низкого экономического риска [1, 5]. По энергетической ценности рожь превосходит такие зерновые, как ячмень, просо, овес. Широкому использованию зерна озимой ржи в кормлении животных препятствует наличие в ее составе антипитательных веществ (пентозанов, ингибиторов трипсина, 5-алкилрезорцинов), отрицательно влияющих на процессы пищеварения и продуктивность животных. К тому же рожь обладает своеобразным вкусом, который сдерживает потребление этого корма [4].

Значительно устранить или уменьшить содержание вредных веществ возможно при помощи баротермической обработки (экструдирования). В результате баротермического воздействия токсичные вещества инактивируются, происходят глубокие изменения питательных веществ. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации, вследствие этого увеличивается переваримость и усвояемость кормов, значительно увеличивается питательная ценность корма, а экструдат приобретает приятный хлебный вкус и запах. Такая переработка позволяет полностью восполнить недостаток протеина в рационах откармливаемых свиней, исключив при этом корма животного происхождения [6, 8]. Недостаток экструзионной переработки заключается в высоких затратах электроэнергии, что является сдерживающим фактором для широкого ее использования.

Для Цитирования:
В. А. Хабибуллина, Ш. К. Шакиров, Ф. К. Ахметзянова, Оптимизация рационов свиней с использованием ржано-рапсовых экструдато. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: