По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8:636.237.21+612.1

Использование пробиотической кормовой добавки «Лактур» в рационах молодняка крупного рогатого скота

Е. В. Достовалов аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», Е-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. А. Морозова д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», Е-mail: min_ksaa@mail.ru

Экспериментально обоснована целесообразность применения пробиотической кормовой добавки «Лактур» в рационах телят, повышающей их продуктивность. Установлены особенности переваримости питательных веществ, использование энергии, азота, кальция и фосфора, а также действие разной дозировки пробиотической кормовой добавки «Лактур» на микробиоценоз кишечника телят. Получены новые данные о влиянии разработанных рационов на морфологические и биохимические показатели крови. Использование пробиотической кормовой добавки «Лактур» при выращивании телят усилило энергию их роста и обеспечило тем самым получение среднесуточных приростов на уровне 789 г. Результаты анализа гематологических показателей свидетельствуют, что введение в рацион телят пробиотической кормовой добавки «Лактур» способствовало активизации обменных процессов в их организме. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на рационах с использованием пробиотической кормовой добавки «Лактур» в дозе 1,25 кг/т от массы концентрированных кормов экономически выгодно, так как обеспечивает быстрый рост телят, снижает себестоимость их прироста и повышает уровень рентабельности.

Литература:

1. Достовалов Е. В. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / Е.В. Достовалов, И.Н. Миколайчик, Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №8. – С. 28−36.

2. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – №4. – С. 16−24.

3. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №3. – С. 30−32.

4. Костомахин Н. Реальные перспективы возрождения российской деревни / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2010. – №9. – С. 4−8.

5. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.

6. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

7. Морозова Л. А. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е.В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 12. – С. 19−25.

8. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Е.В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – №2. – С. 394−395.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

10. Экспертиза кормов и кормовых добавок. – 4-е изд., испр. и доп. / К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский, Ю.А. Кармацких, Н.Н. Ланцева. – Новосибирск, 2013. – 560 с.

Актуальность темы. Примерно треть всех товаров и услуг, составляющих потребление населения России, приходится на продовольствие, доля которого составляет более 15% стоимости внутреннего валового продукта (ВВП). На сельское хозяйство, продукция которого является естественной основой продовольствия, производимого в стране, приходится 4,5% ВВП, пищевую промышленность – около 5%, импорт продуктов питания – 6% [4].

В Доктрине продовольственной безопасности РФ определены не только критерии ее обеспечения, но и установлены пороговые значения по основным видам продовольствия. Так, удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, в частности мяса и мясопродуктов, должен составлять не менее 85%, молока и молокопродуктов – не менее 90%.

Приоритетным в решении сегодняшних проблем становится такое направление, как развитие и внедрение новых технологий, расширяющих возможности обеспечения населения достаточным количеством продовольствия, безопасного для его здоровья [1, 2].

В свою очередь решение проблемы внедрения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции требует новых подходов к вопросам организации кормления сельскохозяйственных животных, в числе которых – использование новых кормовых продуктов, биологически активных веществ нового поколения [10]. При этом весьма значимы такие кормовые добавки (пробиотики, пребиотики, синбиотики), которые способствуют нормализации количественной и качественной микрофлоры пищеварительного тракта молодняка животных [3].

В связи с этим исследования по изучению эффективности использования в рационах молодняка крупного рогатого скота пробиотической кормовой добавки «Лактур» представляют научный и практический интерес, а также определяют ее актуальность.

Цель работы заключалась в изучении эффективности использования пробиотической кормовой добавки «Лактур» в рационах молодняка крупного рогатого скота.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в ЗАО «Глинки» (г. Курган) на телятах чернопестрой породы и включала два научно-хозяйственных опыта. Для проведения исследований было сформировано в первом опыте – две группы, во втором – четыре группы телят 10-суточного возраста по 10 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения [9].

Для Цитирования:
Е. В. Достовалов, Л. А. Морозова, Использование пробиотической кормовой добавки «Лактур» в рационах молодняка крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: