Актуальность темы. В молочном скотоводстве при любых способах содержания и кормления животных первостепенная роль отводится кормам, их качеству. Энергетическая ценность и содержание сырого протеина – показатели, которые в первую очередь отражают питательную ценность рациона [4−10].
Для летнего кормления животных и заготовки объемистых кормов в Пермском крае используются 22 вида многолетних и однолетних кормовых культур. Кроме того, используются все озимые и яровые злаковые и зернобобовые культуры в одновидовых и смешанных посевах. Около 5% объема травяных кормов заготавливается с естественных кормовых угодий.
Результаты исследований и их обсуждение. Основу рационов кормления крупного рогатого скота в Пермском крае составляют зеленая масса, силос, сенаж и сено. Анализируя показатели качества по видам травянистых кормов по партиям за 2010−2014 гг. (табл. 1), следует отметить, что за редким исключением эти корма начинают готовить поздно и готовятся они долго. Поэтому значения содержания сухого вещества, клетчатки, сырого протеина, кормовых единиц по партиям отличаются в разы. Очень разнятся партии всех кормов и по концентрации обменной энергии.
Для заготовки силоса в крае используется 45 источников сырья, но основные объемы корма готовятся из клеверо-тимофеечных смесей, многолетних бобово-злаковых смесей, клевера лугового и кукурузы (табл. 2). Неклассный корм и силос III класса занимают 18,5% от общего объема проверенного корма. Необходимо отметить, что в 64% партий силоса присутствует масляная кислота, в том числе 11% партий по этому показателю недопустимы к скармливанию. Наиболее ценным по концентрации обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина является силос из козлятника восточного – 83%, проверенные партии корма содержат 10 и более МДж/кг абсолютно сухого вещества (а. с. в.) ОЭ и более 15% сырого протеина.
Преобладающее количество сенажа в траншеях готовится из многолетних бобово-злаковых смесей, клевера лугового, козлятника восточного, клеверо-тимофеечных смесей (табл. 3). В целом же за рассматриваемый период для приготовления сенажа использовано 29 источников сырья. По сравнению с силосом в проверенных партиях сенажа примерно в 3 раза меньше корма с наличием масляной кислоты. И так же, как и в силосе, наиболее ценным по концентрации обменной энергии и сырого протеина является корм из козлятника восточного.