Актуальность темы. Известно, что правильное кормление и уход за конечностями у крупного рогатого скота являются важнейшими элементами ведения отрасли, так как это оказывает значительное влияние на получение планируемых объемов продукции [1, 3, 4, 6, 11]. В естественных жизненных условиях рост и истирание копыт у животного происходит равномерно. Угол наклона задней стенки копыта определяет форму пальцев. Угол наклона копыта должен соответствовать 45−50 градусам. Если угол наклона слишком мал, то пятка копыта располагается слишком низко, что чревато частыми механическими травмами и занесением инфекции [2, 9]. Корова, которая хорошо передвигается и у которой умеренно наклонная постановка конечностей, в основном будет иметь наклонные короткие копыта (4−6 баллов). Такие копыта растут медленно или вообще не растут (рис. 1). У коров с прямой постановкой конечностей копыта имеют более прямой угол, когда такие коровы стареют и набирают живую массу, то у них появляются проблемы. У коров с изогнутыми конечностями копыта обычно длинные и плоские. Наблюдая за движением коров, можно сделать вывод, что животные предпочитают передвигаться по мягкой, эластичной поверхности [7]. Содержание скота мясного направления продуктивности на пастбище соответствует естественным условиям обитания животных [5, 10]. Существуют разные точки зрения по обработке копыт у скота молочного и мясного направлений продуктивности.
Хромая корова не пасется и не осеменяется!
Например, для скота молочного направления продуктивности обработка копыт является ежесуточной задачей, а обработка копыт у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности почему-то считается (абсолютно неверно!) ненужным мероприятием. Известно, что у мясного скота, который находится постоянно на пастбище, происходит постоянное естественное стирание копыт. Кроме того, поголовье мясного скота реже подвержено заболеваниям, связанными с нарушением обмена веществ, часто вызывающими хромоту у животных молочного направления продуктивности. Однако слякоть и грязь вокруг поилок, дождевая вода и жидкий навоз, плохо вычищенное место для отдыха – все эти факторы оказывают негативное влияние на состояние копыт животных. Поэтому и мясному поголовью точно так же необходимо проводить регулярную обработку копыт [8].