По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:611.718.9:636.2.033:636.083.4:636.084

Сохранение здоровья конечностей животных в мясном скотоводстве

Н.М. Костомахин д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru
М.Н. Костомахин канд. техн. наук ФГБНУ ГОСНИТИ

Полноценное кормление и правильный уход за копытами у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности являются важнейшими элементами ведения отрасли, так как это оказывает значительное влияние на получение планируемых объемов продукции и является важнейшим фактором сохранения здоровья животных. В статье даны практические советы по правильному уходу за конечностями и копытами коров и повышению крепости копытного рога. Приведены примеры правильной обрезки копыт, профилактики серьезных заболеваний конечностей, даны рекомендации по соблюдению необходимых условий содержания и кормления коров.

Литература:

1. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – №4. – С. 16−24.

2. Костомахин Н. М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. – М.: КолосС, 2009. – 109 с.

3. Костомахин Н. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №2. – С. 3−6.

4. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н.М. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – №3. – С. 24−30.

5. Костомахин Н. Практика ухода за конечностями коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №8. – С. 54−57.

6. Костомахин Н. М. Кормление и правильный уход за конечностями коров / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – №10. – С. 3−8.

7. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н.М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

8. Костомахин Н. Практика обработки копыт в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №3. – С. 7−11.

9. Лехоцки Я. Обоснование и практика функциональной обрезки копыт у крупного рогатого скота / Я. Лехоцки. – Фирма «Агрота-2Л» Кфт. – Геделле, Венгрия. – 2002. – 29 с.

10. Поставка ангусского племенного скота американской селекции в Российскую Федерацию и Республику Казахстан. – Компания «Хунланд Трейд Кфт», Венгрия. – 2012. – 11 с.

11. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.

12. Харитонов С. Оценка быковпроизводителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного скота / С. Харитонов, Г. Родионов, А. Бакай, Н. Костомахин и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – №1. – С. 15−16.

Актуальность темы. Известно, что правильное кормление и уход за конечностями у крупного рогатого скота являются важнейшими элементами ведения отрасли, так как это оказывает значительное влияние на получение планируемых объемов продукции [1, 3, 4, 6, 11]. В естественных жизненных условиях рост и истирание копыт у животного происходит равномерно. Угол наклона задней стенки копыта определяет форму пальцев. Угол наклона копыта должен соответствовать 45−50 градусам. Если угол наклона слишком мал, то пятка копыта располагается слишком низко, что чревато частыми механическими травмами и занесением инфекции [2, 9]. Корова, которая хорошо передвигается и у которой умеренно наклонная постановка конечностей, в основном будет иметь наклонные короткие копыта (4−6 баллов). Такие копыта растут медленно или вообще не растут (рис. 1). У коров с прямой постановкой конечностей копыта имеют более прямой угол, когда такие коровы стареют и набирают живую массу, то у них появляются проблемы. У коров с изогнутыми конечностями копыта обычно длинные и плоские. Наблюдая за движением коров, можно сделать вывод, что животные предпочитают передвигаться по мягкой, эластичной поверхности [7]. Содержание скота мясного направления продуктивности на пастбище соответствует естественным условиям обитания животных [5, 10]. Существуют разные точки зрения по обработке копыт у скота молочного и мясного направлений продуктивности.

Хромая корова не пасется и не осеменяется!

Например, для скота молочного направления продуктивности обработка копыт является ежесуточной задачей, а обработка копыт у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности почему-то считается (абсолютно неверно!) ненужным мероприятием. Известно, что у мясного скота, который находится постоянно на пастбище, происходит постоянное естественное стирание копыт. Кроме того, поголовье мясного скота реже подвержено заболеваниям, связанными с нарушением обмена веществ, часто вызывающими хромоту у животных молочного направления продуктивности. Однако слякоть и грязь вокруг поилок, дождевая вода и жидкий навоз, плохо вычищенное место для отдыха – все эти факторы оказывают негативное влияние на состояние копыт животных. Поэтому и мясному поголовью точно так же необходимо проводить регулярную обработку копыт [8].

Для Цитирования:
Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин, Сохранение здоровья конечностей животных в мясном скотоводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: