В условиях Южного Федерального округа изучено влияние новых кормовых препаратов, содержащих микроэлементы в доступной органической форме и органические кислоты на потребление кормовой смеси, ее переваримость и усвояемость, конверсию питательных веществ, интенсивность роста и уровень продуктивности изучаемых животных. Экспериментальные исследования по изучению влияния кормовых препаратов «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы заволжского типа и качественные показатели говядины были проведены во Фроловском районе Волгоградской области на ОАО «Шуруповское». Бычки, получавшие кормовые добавки «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет», лучше переваривали питательные вещества кормов. Более высокий коэффициент переваримости сухого вещества наблюдался у животных, в рацион которых вводили кормовые добавки «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет», он преобладал над контролем на 1,9 и 0,5 %, органических веществ – на 3,1 и 1,5 %, переваримость белка – на 1,9 и 1,2 %, липидов – на 2,9 и 0,9 %, БЭВ – на 2,5 и 1,9 % и клетчатки – на 2,1 %. Масса парных туш животных, получавших кормовые добавки, превосходила контрольную группу на 22,3 и 11,5 кг. Выход туш от животных опытных групп преобладал над контролем на 0,6 и 0,2 %. Синтез внутреннего жира-сырца был выше в организме животных опытных групп на 15,4 и 10,7 %. Убойный выход у бычков опытных групп был выше на 0,8 и 0,4 % по отношению к контролю, а убойная масса – на 24,7 и 13,1 кг. Установлено снижение себестоимости 1 кг прироста бычками опытных групп по отношению к контролю на 4,2 и 1,7 руб., повышение уровня рентабельности – на 7,4 и 4,3 % и прибыли на 1 гол. – на 1458 и 807 руб.