По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:633.85

Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха

Т. В. Селина науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
С. А. Шпынова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
Г. А. Гирло науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: korm@sibniip.ru

Одной из культур, стремительно приобретающей популярность в мире, является лен масличный – ценная техническая культура, источник высококачественного масла и высокопродуктивного корма для животных. Использование льняного жмыха как доступного и более дешевого корма дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, поднять эффективность производства продуктов животноводства. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается полноценностью аминокислотного состава и высокой усвояемостью. Изучение возможности использования 15 и 20 % льняного жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров имеет большую актуальность и практическую значимость. В статье представлены результаты по изучению влияния льняного жмыха на рост, развитие, переваримость и усвоение питательных веществ, мясную продуктивность и экономическую эффективность производства мяса цыплят-бройлеров. Так, при вводе в комбикорма 15 и 20 % льняного жмыха отмечается увеличение живой массы бройлеров на 2,2–4,0 %, среднесуточного потребления корма – на 2,2–4,8 %. Использование опытных комбикормов увеличило переваримость питательных веществ бройлерами: сырого протеина – на 1,7–2,3 %, сырого жира – на 1,8–2,2 %, БЭВ – на 0,3–0,9 %. По результатам анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров установлено, что во всех опытных группах содержалось больше съедобных частей и мышц по сравнению с контрольной группой. Использование льняного жмыха увеличило выход мяса на 2,3–4,5 % по сравнению с контролем. Рентабельность производства мяса бройлеров опытных групп превышала показатель контрольной группы на 4,1–5,6 %.

Литература:

1. Гадаева В. Ю. Модернизация кормовых рационов как фактор повышения эффективности птицеводства / В. Ю. Гадаева // Сельское, лесное и водное хозяйство. – 2015. – № 2 (41). – С. 12‒18.

2. Дымков А. Б. Растительные масла в питании бройлеров / А. Б. Дымков, Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Животноводство России. – 2018. – № 11. – С. 15‒15.

3. Егоров И. Рапсовый шрот в рационах птицы / И. Егоров, Ю. Пономаренко // Комбикорма. – 2009. – № 3. – С. 51‒52.

4. Егорова Т. А. Рапсовые культуры в комбикормах для бройлеров / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова, А. А. Антипов // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 4. – С. 20‒22.

5. Ленкова Т. Н. Рапсовый жмых в комбикормах для бройлеров / Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова // Птица и птицепродукты. – 2011. – № 2. – С. 49‒51.

6. Мальцев А. Б. Использование жмыхов, полученных из семян масличных культур, в кормлении сельскохозяйственной птицы: наставления / А. Б. Мальцев и др.; МНТЦ «Племптица» Россельхозакадемии, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. – Омск, 2011. – 34 с.

7. Манукян В. А. Льняной жмых и льняное масло в комбикормах для яичных кур / В. А. Манукян, Е. Ю. Байковская, В. П. Сенников // Птицеводство. – 2018. – № 5. – С. 12‒15.

8. Пономаренко Ю. Рапс и продукты его переработки / Ю. Пономаренко // Животноводство России. – 2009. – № 6 – С. 69‒70.

9. Селина Т. В. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных видов масел / Т. В. Селина, С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская // Комбикорма – 2018. – № 1. – С. 73‒74.

10. Селина Т. В. Продукты переработки семян масличных культур в рационе цыплят-бройлеров / Т. В. Селина и др. // Главный зоотехник. – 2018. – № 11 – С. 45‒49.

11. Фисинин В. И. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках на полу / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. – 2016. – № 5. – С. 25‒31.

12. Шмаков П. Ф. Корма из семян рапса Сибирской селекции в кормлении цыплят-бройлеров / П. Ф. Шмаков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 5. – С. 55‒61.

13. Ядрищенская О. А. Рыжиковый жмых в рационе птицы / Ядрищенская О. А. и др. // Сб. мат-лов Седьмого Казахстанского междунар. форума птицеводов / Под ред. Р. И. Шарипова – Астана. – 2018. – С. 52‒57.

В обеспечении населения качественными продуктами питания особое место отводится птицеводству, в частности мясному, оно базируется на использовании современных высокопродуктивных кроссов, технологий содержания и кормления [6, 11].

Интенсивное развитие промышленного птицеводства требует не только выведения высокопродуктивных кроссов, но и разработки новых технологий выращивания, а также совершенствования нормированного питания для максимальной реализации генетического потенциала птицы. Основой для эффективного производства продуктов птицеводства является полноценное сбалансированное кормление. Одним из способов решения кормовой проблемы (энергетической и протеиновой) является использование побочных продуктов масложировой отрасли, которая служит источником относительно дешевых ингредиентов [1].

В связи с вышеизложенным, исследования по использованию комбикормов с содержанием семян и продуктов переработки масличных культур (шротов, жмыхов и масел) в кормлении птицы на сегодняшний день являются актуальными [3‒5, 8, 12].

В последнее время повышается интерес к использованию в кормлении птицы льняного жмыха и масла [7]. Поэтому изучение возможности использования льняного жмыха в кормосмесях сельскохозяйственной птицы имеет большую актуальность и практическую значимость, в частности его влияние в кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров на продуктивность, физиологическое состояние птицы, переваримость и усвоение питательных веществ, качество продукции.

Поскольку тема актуальна, были проведены на протяжении ряда лет исследования в Сибирском НИИ птицеводства по изучению влияния продуктов переработки масличных культур на продуктивность птицы [2, 9, 10, 13].

разработать комбикорма с льняным жмыхом и изучить их влияние на рост, развитие, мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Исследования проведены на базе Сибирского НИИ птицеводства на цыплятах-бройлерах с суточного до 42-суточного возраста. Подопытные группы (контрольная и 2 опытные) были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов, по 100 гол. в каждой. Особенности кормления: цыплята-бройлеры контрольной группы потребляли основной комбикорм, 1-я и 2-я опытные группы получали комбикорм с содержанием 15 и 20 % льняного жмыха соответственно. Цыплята-бройлеры всех групп получали вволю полнорационные комбикорма, сбалансированные по питательности в соответствии с рекомендациями.

Для Цитирования:
Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, Е. А. Басова, С. А. Шпынова, Г. А. Гирло, Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: