В обеспечении населения качественными продуктами питания особое место отводится птицеводству, в частности мясному, оно базируется на использовании современных высокопродуктивных кроссов, технологий содержания и кормления [6, 11].
Интенсивное развитие промышленного птицеводства требует не только выведения высокопродуктивных кроссов, но и разработки новых технологий выращивания, а также совершенствования нормированного питания для максимальной реализации генетического потенциала птицы. Основой для эффективного производства продуктов птицеводства является полноценное сбалансированное кормление. Одним из способов решения кормовой проблемы (энергетической и протеиновой) является использование побочных продуктов масложировой отрасли, которая служит источником относительно дешевых ингредиентов [1].
В связи с вышеизложенным, исследования по использованию комбикормов с содержанием семян и продуктов переработки масличных культур (шротов, жмыхов и масел) в кормлении птицы на сегодняшний день являются актуальными [3‒5, 8, 12].
В последнее время повышается интерес к использованию в кормлении птицы льняного жмыха и масла [7]. Поэтому изучение возможности использования льняного жмыха в кормосмесях сельскохозяйственной птицы имеет большую актуальность и практическую значимость, в частности его влияние в кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров на продуктивность, физиологическое состояние птицы, переваримость и усвоение питательных веществ, качество продукции.
Поскольку тема актуальна, были проведены на протяжении ряда лет исследования в Сибирском НИИ птицеводства по изучению влияния продуктов переработки масличных культур на продуктивность птицы [2, 9, 10, 13].
разработать комбикорма с льняным жмыхом и изучить их влияние на рост, развитие, мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
Исследования проведены на базе Сибирского НИИ птицеводства на цыплятах-бройлерах с суточного до 42-суточного возраста. Подопытные группы (контрольная и 2 опытные) были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов, по 100 гол. в каждой. Особенности кормления: цыплята-бройлеры контрольной группы потребляли основной комбикорм, 1-я и 2-я опытные группы получали комбикорм с содержанием 15 и 20 % льняного жмыха соответственно. Цыплята-бройлеры всех групп получали вволю полнорационные комбикорма, сбалансированные по питательности в соответствии с рекомендациями.