В последние годы в России наблюдается рост скота специализированных пород мясного направления продуктивности и повышение спроса отдельных слоев населения на «мраморную» говядину [2‒4, 10]. Существует ряд способов получения такой говядины, однако они плохо вписываются в имеющуюся технологию производства и значительно повышают себестоимость. Необходимы рациональные технологические решения, позволяющие производить конкурентоспособную «мраморную» говядину [1, 5, 8, 9, 14].
являлось изучение целесообразности применения в рационах бычков новых кормовых добавок, содержащих в своем составе микроэлементы в органической форме и органические кислоты.
Экспериментальные исследования по изучению влияния кормовых препаратов «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы заволжского типа и качественные показатели говядины были проведены во Фроловском районе Волгоградской области на ОАО «Шуруповское».
Для проведения эксперимента были сформированы 3 группы по 10 гол. подопытных животных. Откорм бычков контрольной группы вели на общехозяйственном рационе, животным 1-й опытной группы в рацион вводили кормовой препарат «Йоддар-Zn» комплексно с «Глималаск-Вет», 2-й опытной группе – только кормовой препарат «Йоддар-Zn». Дозирование «Йоддар-Zn» производилось из расчета 100 г на 1 т комбикорма, а препарата «Глималаск-Вет» – 400 г на 1 животного взамен аналогичной части концентрированных кормов.
Состав кормовой добавки «Йоддар-Zn» включал микроэлементы I и Zn в органической форме, а «Глималаск-Вет» – аминокислоту глицин и органические кислоты – аскорбиновую и яблочную. Рацион составляли из расчета среднесуточного прироста живой массы на уроне 950‒1000 г.
Рационы для животных разрабатывались согласно нормам кормления [12], программе «Корм Оптима». Контрольные кормления подопытных животных проводили 1 раз в мес в течение двух смежных суток, балансовые опыты – согласно методике, разработанной А. И. Овсянниковым [13], при достижении молодняком возраста 13 мес.