В условиях Западной Сибири лимитирующими элементами питания, кроме энергии и протеина, является ряд макро- и микроэлементов и витаминов [3, 11, 12], т. к. в процессе заготовки и хранения кормов снижается их энергетическая, протеиновая, минеральная и витаминная ценность. Поэтому балансирование рационов кормления скота с учетом минерального состава кормов по зонам страны следует считать одним из факторов, обеспечивающих рост молочной продуктивности коров [6, 7].
Высокий эффект в кормлении молочных коров достигается при применении минерально-витаминных премиксов. Комбинированное использование микроэлементов и витаминов повышает степень их воздействия на физиологические функции животных [5, 8, 10].
определение эффективности использования премикса для коров в период раздоя при сенажно-концентратном типе кормления.
Работа проводилась в зимне-стойловый период в учебно-опытном хозяйстве Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Влияние минерально-витаминного премикса на молочную продуктивность, использование питательных веществ и физиологическое состояние животных изучалось на высокопродуктивных коровах в первые 100 сут лактации. На 93‒100 сут лактации проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ рационов и использования энергии. Эффект раздоя коров установлен за полную лактацию (305 сут) путем определения молочной продуктивности и затрат кормов на 1 кг молока.
Формирование групп лактирующих коров проводилось по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, породности, продуктивности и состояния здоровья, по 10 гол. в каждой группе. Схема опыта представлена в табл. 1.
Премикс скармливали коровам опытных групп в количестве 1 % от суточной дачи зерносмеси. Зерновая смесь собственного производства состояла на 80 % из овса, 10 гороха, 5 ячменя и 5 % пшеницы.
В состав минерально-витаминного премикса для лактирующих коров было введено (г/т): железа – 480, марганца – 250, меди – 812, цинка – 262,5, кобальта – 175,2, йода— 160; витаминов: А — 1000 млн МЕ/Т, Д — 240 млн МЕ/Т.